Производство и потребление мяса в России

Объем производства мяса скота и птицы в России и странах мира
    Доля стран в мировом производстве мяса
Производство мяса крупного рогатого скота и свинины в России и странах мира
Структура производства мяса по видам
Производство мяса птицы
    Производство мяса птицы в России
    Убойный вес единицы домашней птицы
    Производство мяса птицы в крупных странах мира
Потребление мяса на душу населения

Объем производства мяса скота и птицы в России и странах мира

В период реформ 1990-х значительно уменьшились производство и потребление мяса и продуктов животноводства, изменилась их структура. Но при этом резко вырос импорт мяса, а Россия по этому показателю вошла в число мировых лидеров. И, по оценке экспертов «СовЭкон», опосредованный ввоз зерна в страну в виде импортируемого мяса, превышал его экспорт [67].

Структура производства и потребления мяса в разных странах различны. В одних странах преобладает потребление мяса крупного рогатого скота, в других - мясо домашней птицы, в третьих - свинина.

Общий объем производства мяса оценивается в убойном весе или его эквиваленте (dressed weight, carcass weight, Carcass Weight Equivalent, CWE). Убойный вес - это вес туши после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей, жира-сырца (подкожного жира).

В убойный вес свиней включается голова и сало, птиц - кожа. Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.

В таблице и на графике приведены данные по производству мяса скота и птицы в России.

Производство мяса скота и птицы в России, млн. т в убойном весе [I.6]

ГодСкот и птицаКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыПтица
199010,1
19919,43,993,190,351,75
19928,33,632,780,331,53
19937,53,362,430,361,28
19946,83,242,10,321,07
19955,82,731,870,260,86
19965,32,631,710,230,69
19974,92,391,550,20,63
19984,72,251,50,180,69
19994,31,871,490,140,75
20004,41,91,580,140,77
20014,51,881,510,130,88
20024,71,971,610,140,95
2003521,740,131,04
200451,951,690,141,19
200551,811,570,151,38
20065,31,721,70,151,62
20075,81,71,930,161,92
20086,31,772,040,172,22
20096,71,742,170,192,56
20107,21,732,330,192,85
20117,51,632,430,193,2
20128,11,642,560,193,63
20138,51,632,820,193,83
201491,652,970,24,16
20159,51,653,10,24,54
20169,91,593,360,214,62
201710,31,573,520,224,94
201810,61,613,740,224,98
201910,91,633,940,225,01
202011,21,634,280,225,02
202111,31,674,30,225,08
202211,71,624,530,215,31

Производство мяса скота и птицы (в убойном весе) в хозяйствах РСФСР и РФ всех категорий, миллионов тонн, 1917 - 2022

Мировой лидер по производству мяса скота и птицы - Китай. В 2022 году в Китае произведено 92,9 млн. тонн мяса скота и птицы.

Производство мяса скота и птицы в убойном весе  в 2022году в странах - мировых лидерах по этому показателю, млн. тонн.
Производство мяса (скота и птицы) в убойном весе в крупнейших по этому показателю странах  мира, млн. тонн, 1980 - 2022

Доля стран в мировом производстве мяса

В 1970 году доли Китая и США в мировом производстве мяса составляли соответственно 6,9% и 21,2%. Китай опередил США по объему производства мяса в 1991 году. В 2022 году его доля в мировом производстве составила 26,2%, США - 13,4%, Индии - 8,6%, России - 3,4%. Данные приведены на графике и диаграммах

Доля крупных стран в мировом производстве мяса скота и птицы, проценты, 1970 - 2022 (график)
Доля стран,  мировых лидеров,  в производстве мяса скота и птицы, проценты, 1961, 1990, 2022 (диаграммы)

Производство мяса крупного рогатого скота и свинины в России и странах мира

Мировые лидеры по производству мяса крупного рогатого скота в 2022 году - США (12,9 млн. т), Бразилия (10,4 млн. т) и Китай (7,2 млн. т без мяса буйволов). Китай уверенно лидирует в мире по производству свинины.

Производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе, млн. т, Россия, Китай, США, 1990 - 2022
Производство свинины в России, Китае и США в динамике в 1990 - 2022 годах, млн. тонн
Производство свинины в убойном весе  в 2022году в странах - мировых лидерах по этому показателю, млн. тонн

Структура производства мяса по видам

В структуре производства мяса Китая лидирует свинина, в России и в США - мясо птицы. В 2006 году в структуре производства мяса в России доли мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса птицы были примерно равны. В дальнейшем доля мяса крупного рогатого скота значительно уменьшилась (до 13,8% в 2022 году), а доля мяса птицы увеличилась до 45,2% в 2022 году

В Китае в 1985 году доля свинины в структуре производства мяса достигла 85%, в 2022 году она уменьшилась до 59,6%.

Данные для России и Китая в динамике за 1961 - 2022 годы приведены на графиках.

Производство мяса скота и птицы в убойном весе  по отдельным  видам, в процентах от общего объема, Россия и Китай, 1960 - 2022

Общая тенденция для развитых стран за последние годы: доля производства мяса птицы в общем объеме производства мяса увеличивалась.

В России с 1991 г. по 1997 г. объем производства мяса крупного рогатого скота увеличивался при значительном сокращении поголовья скота. Это объясняется массовым забоем животных вследствие нехватки кормов и развалом ферм. С 1998 года увеличивается производство мяса птицы. С 2008 г. мясо птицы лидирует в структуре производства мяса в России.

Структура производства мяса в убойном весе в некоторых крупных странах, 1990, 2022, проценты

Производство мяса птицы

Производство мяса птицы в России

По сравнению с 1990 годом поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России к началу 2000-х сократилось. C 1998 г. в России наблюдается существенное увеличение убойного веса единицы домашней птицы и рост производства мяса птицы.

С 2000 года по 2022 год поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России увеличилось в 1,6 раза, но показатель РСФСР 1990 г. пока не достигнут. При этом производство мяса птицы в 2022 году увеличилось по сравнению с 1991 годом в 3 раза. Такой рост объемов производства мяса птицы в России обусловлен значительно увеличившейся по сравнению с советским периодом скоростью выращивания птицы до убойного веса, а также ростом среднего убойного веса.

Данные по производству мяса птицы в России, убойному весу единицы домашней птицы в крупных странах мира, а также по производству мяса птицы в среднем на единицу поголовья в России приведены на графиках ниже. Цифровые данные по производству мяса птицы по годам в России приведены выше в таблице. Данные по поголовью птицы приведены здесь

Производство мяса домашней птицы в России в 1991 - 2022 годах
Ежегодный объем производства мяса птицы в РФ по сравнению с 1997 годом

Убойный вес единицы домашней птицы

В 2022 году по данным FAOSTAT убойный вес домашней птицы в среднем составил (кг): в России - 2,1, в США - 2,1, в Китае - 1,3, во Франции - 1,5, в Великобритании - 1,6, в Республике Корея - 0,9.

На графике приведены данные по среднему убойному весу домашней птицы (кур, индеек и др.) в России и некоторых странах мира.

Убойный вес единицы домашней птицы в крупных странах, кг, 1990 - 2022

Производство мяса птицы в крупных странах мира

В 2019 году Китай опередил США по объему производства мяса птицы. Россия входит в число мировых лидеров по этому показателю.

Крупнейшие производители в мире мяса птицы в 2022 году (в скобках - производство в убойном все в млн. тонн): Китай (23,4), США (22), Бразилия (14,7), Россия (5,3), Индия (5,0).

Данные FAOSTAT по производству мяса птицы в крупных странах в динамике c 1961 года приведены ниже на графике.

Производство мяса домашней птицы в крупных странах в 1961 - 2022

Потребление мяса на душу населения

В таблице приведены данные Росстата по потреблению мяса и мясопродутов на душу населения в России, кг.

ГодМясо и мясопродукты в пересчете на мясо* Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II кат. и жира-сырца)     ГодМясо и мясопродукты в пересчете на мясо* Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II кат. и жира-сырца)
1990756920076156
1991696320086660
1992605520096661
1993595420106964
1994575220117165
1995555020127468
1996514720137569
1997504620147469
1998484420157367
1999454120167468
2000454120177569
2001474320187569
2002504620197670
2003524820207670
2004544920217872
2005555020227872
20065853
*В общем объеме потребления населением учитывается [I.14]: мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

В таблице приведены последние данные FAOSTAT по потреблению мяса в России, Китае и развитых странах мира.

Потребление мяса скота и птицы в убойном весе на душу населения, кг/год [S.25]

Страна20102015201620172018201920202021
Китай58,160,561,861,361,862,258,462,8
Франция90,78988,387,389,286,985,786,1
Германия89,186,581,780,681,380,278,776,6
Италия90,676,175,578,777,575,772,374,3
Япония46,34748,150,351,15254,657,2
Россия6674,174,177,176,377,277,878,4
Великобритания79,282,584,983,284,182,184,482,3
США119,2116,4118,2119,3123,6126,3126,9126,8

В России в 2021 году из 78,4 кг на говядину приходилось 13,2 кг, свинину - 28,4 кг, на мясо птицы - 31,4 кг.



В раздел Сельское хозяйство России

На главную

© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2024
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.