Животноводство в России
Производство мяса скота и птицы
Потребление мяса
Производство и потребление яиц
Производство и потребление молока
Производство сливочного масла и сыра
Поголовье скота и птицы
Данные Росстата: поголовье крупного рогатого скота (КРС) к началу 2022 года, по сравнению с началом 1990 года, уменьшилось в 3,3 раза, поголовье свиней - в 1,5 раза, поголовье овец и коз - в 2,9 раз. По поголовью крупного рогатого скота и овец мы вышли на уровень далеко не самых сытых 1920-х - 1930-х, свиней - 1950-х. По поголовью крупного рогатого скота на душу населения страна в 1990-х была отброшена в позапрошлый век или дальше.
Насколько можно доверять этим данным Росстата, считавшего, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения в 2010 г. практически не уменьшилось по сравнению с 1990 годом?


По поголовью крупного рогатого скота КРС (Cattle) и буйволов (Buffaloes) в 2010-х уверенно лидировали Индия и Бразилия, по поголовью свиней - Китай




Даже фашисты во время Второй мировой войны нанесли животноводству России гораздо меньший ущерб, чем реформы 1990-х.

Период, показатель | Крупный рогатый скот, млн. | Свиньи, млн. | Овцы и козы, млн. |
1941 - 1944 гг., зарезано или угнано фашистами в Германию, данные по СССР | 17 | 20 | 27 |
01.01.1991 - 31.12.1999 гг., снижение поголовья в период реформ 90-х, данные [I.6] только по России | 29 | 20 | 43,4 |
В хозяйствах населения, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота с 1990 г. по 2015 г. уменьшилось незначительно, всего на 1,7 млн. голов (с 10 до 8,3 млн.). За три следующих года оно уменьшилось еще на 0,9 млн. Эти цифра - на основании выборочных исследований. Можно ли им верить? Ведь все меньше остается в стране деревень, а в деревнях - старушек, которые в состоянии содержать скот. Сельской молодежи коровы тоже не очень нужны, молоко - не самогон, много не выпьешь. Да и купить его можно в магазине. Из импортного порошка. Поэтому, как не считай, как не применяй современные технологии подсчета и коэффициенты формальной, неформальной и полуформальной деятельности, как не корректируй полученные грустные цифры, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения должно уменьшаться интенсивно. Но это может зафиксировать лишь честно проведенная сельскохозяйственная перепись.
Поголовье животных в период реформ значительно сократилось, прежде всего, в сельхозпредприятиях.



Производство мяса скота и птицы
Производство мясаВ период реформ 1990-х значительно уменьшились производство и потребление мяса и продуктов животноводства, изменилась их структура. Но при этом резко вырос импорт мяса, а Россия по этому показателю вошла в число мировых лидеров. И, по оценке экспертов «СовЭкон», опосредованный ввоз зерна в страну в виде импортируемого мяса, превышал его экспорт [67].
Структура производства и потребления мяса в разных странах различны. В одних странах преобладает потребление мяса крупного рогатого скота, в других - мясо домашней птицы, в третьих - свинина. Общий объем производства мяса оценивается в убойном весе или его эквиваленте (dressed weight, carcass weight, Carcass Weight Equivalent, CWE). Убойный вес - это вес туши после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей, жира-сырца (подкожного жира).
В убойный вес свиней включается голова и сало, птиц - кожа. Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.
Мировой лидер по производству мяса скота и птицы - Китай. В структуре производства мяса Китая на первом месте - свинина, в России и в США - мясо птицы.





Общая тенденция для развитых стран за последние годы: доля производства мяса птицы в общем объеме производства мяса увеличивалась.
В РФ с 1991 г. по 1997 г. объем производство мяса крупного рогатого скота увеличивался при значительном сокращении поголовья скота. Это объясняется массовым забоем животных вследствие нехватки кормов и развалом ферм. С 1998 года увеличивается производство мяса птицы. С 2008 г. мясо птицы лидирует в структуре производства мяса в России.


Производство мяса птицы
По сравнению с 1990 годом поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России к началу 2000-х сократилось. C 1998 г. в России наблюдается существенное увеличение убойного веса единицы домашней птицы и рост производства мяса птицы.
С 2000 г. по 2019 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России увеличилось в 1,6 раза, но показатель РСФСР 1990 г. пока не достигнут.



Доля стран в мировом производстве мяса


Потребление мяса
По потреблению мяса используем данные FAO, USDA, ЦСУ СССР, Госкомстата и Росстата. Данные (в кг/чел. в год) сведены в таблицы.
Потребление мяса и мясопродуктов в России по [I.14] и данным Росстата «Потребление основных продуктов питания населением РФ»
Показатель | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 | 2015 | 2020 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо* | 67 | 75 | 55 | 45 | 55 | 69 | 73 | 76 |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории и жира-сырца) | 62 | 69 | 50 | 41 | 50 | 64 | 67 | 70 |
*В общем объеме потребления населением учитывается [I.14]: мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец. |
Потребление мяса на душу населения в СССР, РСФСР и в некоторых развитых странах
Страна | 1960 | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1991 |
СССР, FAO* | ... | 43,7 | 48,6 | 60,5 | 60,1 | 65,2 | 72,1 | 66,2 |
США, FAO* | ... | 83,9 | 106,1 | 102,3 | 108,5 | 110,7 | 113,2 | 114,8 |
Великобритания, FAO* | ... | 70,9 | 74,3 | 67 | 69,3 | 71,7 | 72,5 | 69,2 |
Япония, FAO* | ... | 11,5 | 17,5 | 23,4 | 30,2 | 33,7 | 38,3 | 38,5 |
СССР, [I.3]** | 39,5 | ... | 47,5 | 56,7 | 57,6 | 62 | 67 | ... |
РСФСР, [I.4]** | 41 | ... | 50 | ... | 62 | 67 | ... | ... |
*потребление мяса в убойном весе; **потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты в натуре;***потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, без сала и субпродуктов. |
Потребление мяса в РФ и в развитых странах на душу населения, кг (в убойном весе, источник: FAO)
Страна | 1992 | 2000 | 2013 |
Россия | 61,2 | 2000 | 2013 |
Великобритания | 72,5 | 39,9 | 74,8 |
США | 117,4 | 121,7 | 115,1 |
Германия | 87 | 82,7 | 85,9 |
Япония | 39,8 | 45,3 | 49,5 |
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения (в пересчете на мясо; без сала и субпродуктов; килограммов). Источники: [I.32, I.6]
Страна | 1990 | 2000 | 2010 | 2017 |
Россия | 69 | 41 | 63 | 69 |
Великобритания | 70 | 77 | 81 | 80 |
США | 113 | 117 | 117 | 121 |
Германия | 95 | 87 | 88 | 87 |
Япония | 40 | 44 | 48 | 49 |
Производство и потребление яиц
По объему производства яиц в мире уверенно лидирует Китай. Россия входит в группу мировых лидеров. Количество произведенных за год яиц пока не достигло рекордных показателей конца 1980-х.


Производство и потребление молока
Надой молока на одну корову в России значительно меньше, чем в развитых странах.

В 1960 - 1980-х СССР уверенно лидировал в мире по объемам производства молока. Лидер в настоящее время - Индия.



Производство сливочного масла и сыра

В качестве примера современных технологий, с помощью которых удается увеличить объемы выпуска некоторых продуктов питания, рассмотрим производство сыра.
Сыр изготавливается из молока. Массовая доля молочного жира: в полутвердом сыре в пересчете на сухое вещество 50±1,6% (Советский, Российский, Швейцарский, Голландский) или 45±1,6% (Костромской, Ярославский); в мягком сыре - 45±1,6% (Останкинский, Адыгейский), 50 ±1,6% (Любительский), 60±1,6% (Русский камамбер).
Сырный продукт - это не молочный продукт, а молокосодержащий. Он изготавливается из коровьего молока, заменителей «молочного жира массовой долей жира не менее 99,9%, произведенных из натуральных и/или модифицированных растительных масел» (определение по ГОСТ 53512-2009) и некоторых других компонентов. В качестве растительного жира используется, например, пальмовое масло. Массовая доля жира в полутвердом сырном продукте - не менее 21%, в мягком - не менее 31%. При этом массовая доля молочного жира в жировой фазе - не менее 50%.

Итак, в РСФСР «Сырный продукт» не производился. До 2009 г. Росстат публиковал данные по объемам производства сыров жирных, включая брынзу, с 2009 года - по объемам производства сыра и сырных продуктов. Каковы их доли в общем объеме производства не указывается.
С конца 1990-х Россия существенно увеличила объемы импорта пальмового масла (см. графики ниже), и при уменьшающихся объемах производства молока в стране (по официальным данным Росстата (далеко не реальным): 1990 г. - 55,7 млн. т, 2019 г. - 31,4 млн. т) в стране значительно увеличиваются объемы производства сыра.
Как видно из приведенных графиков, в 2019 г. объем производства молока и животного масла в РФ достиг уровня их производства в РСФСР в 1950-х. Но молоко и молочная продукция 1950-х и 2010-х существенно отличаются (в целом). Часть молочной продукции в наше время производится из импортного сгущеного или сухого молока. В молочных продуктах появились компоненты, не всегда (мягко говоря) улучшающие их качество. Например, при производстве молочных продуктов (сыра, творога, масла, сгущенного молока и др.) предприниматели часто используют пальмовое масло. В 2018 и 2019 гг. импорт РФ этого масла превысил 1 миллион тонн (!), или 7,2 кг на душу населения (по официальным данным). Информацию о том, как влияет пальмовое масло на здоровье человека, можно без труда найти в Интернете (см., например, информацию ниже или фильмы-расследования А.Мамонтова). Кроме пальмового импортируем и другие масла. Например, в 2017 году импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу составил около 73 тысяч тонн. |

«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», - сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школы по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом - так называемых глицидиловых эфиров (GE). ... Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы... Сегодня невозможно не есть пальмовое масло - оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фасфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы. Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 г. приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высоко опасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитию многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. ... GЕ разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывая серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. ... Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака... Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром» [517]. Выход здесь один - исключить из рациона питания магазинную молочную продукцию до тех пор, пока не прекратится импорт Россией пальмового масла. |
Цитата. «Почти 80% сыра в нашей стране оказалось чистым фальсификатом, который готовят вовсе не из молока, а из растительных масел, главным образом - пальмового. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции... «Союзмолоко» заявило, что реальная доля фальсифицированного сырья на российских рынках не превышает 25%. Истина, как водится, где-то рядом» [448]. |
Информация к размышлению: о продовольственной безопасности и дешевом сыре. Из выступления П.П.Грудинина (кандидат в президенты России от КПРФ) на слушаниях в Госдуме РФ 07.12.2017.
«Можно достичь вообще полной продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег население, и поэтому они перестают покупать продукты. И поэтому, если по другому пересчитать, а именно: утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы, например масла, молока, яблоки и всего остального, умножить на количество жителей - вы поймете, сколько на самом деле нам нужно. Но мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты. У меня на днях мой зам ездил в Новгород смотреть оборудование для сыра. Оборудование испанское. Посмотрел, а потом говорит: «Иду, смотрю - с одной стороны брикеты с пальмовым маслом, с другой - пакеты с сухим молоком из Белоруссии». Кого это радует? Конечно, в отчете Росстата, поскольку там нет сыра, а сырные продукты, все отлично! Встречаюсь недавно с Данквертом {Роспотребнадзор} недавно в составе делегации Молочного союза. Он говорит: каждый из пропусков таможенных на белорусской границе, их всего шесть, в день полторы тысячи тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию. И становится сыром, как только въехали... И все радуются, что у нас полки полные. Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет. Если убрать с полок {магазинов} эти соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров, у нас нет сейчас, скажем так, доклада президенту, что мы достигли продовольственной безопасности. И все эти липовые абсолютно цифры, они только одно показывают... мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства». |
На главную
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.