Производство бытовой техники в России
Производство цветных телевизоров и другой аудио- и видеотехники
Производство холодильников и стиральных машин
Производство другой бытовой техники
Производство цветных телевизоров и другой аудио- и видеотехники
Одна из проблем СССР, приведших его к распаду, - незначительный объем производства качественных товаров для населения. Ситуация в период 1990-х кардинально изменилась: отечественных товаров широкого потребления (телевизоров, холодильников, стиральных машин, радиоприемников и т.п.) в России выпускали не просто меньше, а во много раз меньше, чем в те застойные времена (см. примеры, приведенные ниже). Эта тенденция характерна практически для всех других товаров: рост производства до 1989 - 1991 годов, обвал производства к 1996 - 1997 годам, стабилизация в «яме» на достигнутом уровне (1940 - 1960-х годов) или незначительный рост в начале нового столетия. В 1990-х в стране практически не создавались производства современных высокотехнологичных бытовых изделий. В нулевых и десятых создавались предприятия для сборки иностранных изделий из импортных комплектующих (легковые автомобили, телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи и др.). Увеличился и импорт товаров народного потребления.
В 1980 г. в РСФСР было изготовлено цветных телевизоров в 34 раза больше, чем в Китае; в 2009 г. в Китае - в 20 раз больше, чем в России. В настоящее время Китай - мировой лидер по производству сложной бытовой техники. И не очень сложной. И очень несложной. Короче - любой.

До 2009 г. (включительно) Росстат публиковал данные по производству «телевизоров», с 2010 г. - по производству «аппаратуры приемной телевизионной, в т. ч. мониторов и видеопроекторов». С 2016 г. - данные по «приемникам телевизионным (телевизором) цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, плазменной панелью».
Значительный рост объемов производства телевизоров в России в 2000-х и в начале 2010-х (по данным Росстата) не сопровождался громом фанфар, репортажами с построенных заводов. Почему?
1. Одновременно с ростом объемов производства телевизоров и «аппаратуры приемной телевизионной» увеличивался и импорт «приемников телевизионных». По данным Росстата, если в 2000 г. импорт «приемников телевизионных» составил 0,6 млн. штук на сумму $72 млн., то в 2016 г. - 25,4 млн. штук на сумму $273 млн.

2. Приводя данные о производстве телевизоров (и некоторой другой сложной бытовой техники) в России, необходимо отметить также следующее. В советские времена телевизоры в стране производились. В настоящее время большинство (причем подавляющее) телевизоров собираются из иностранных комплектующих, т.е. это не отечественные телевизоры. Уже к концу нулевых доля таких приблизилась к 90% от общего объема выпуска.

Да и сборка сборке рознь. Можно ли назвать сборкой крепление элементов телевизора в корпусе и наклейка этикетки?
Когда можно говорить об изготовлении сложного бытового изделия с иностранными комплектующими в нашей стране, когда следует считать, что изделие изготовлено в нашей стране? Только при выполнении двух условий:
- когда стоимость отечественных комплектующих и стоимость выполненных работ при сборке изделия в сумме больше стоимости иностранных комплектующих;
- когда сумма налогов, заплаченных в нашу казну при производстве изделия, значительно больше пошлины при импорте этого изделия из-за рубежа (для исключения из учета «этикеточных» изделий).
Все остальные способы учета произведенных в нашей стране сложных бытовых изделий (в т. ч. телевизоров, «аппаратуры приемной телевизионной») «контрактным», «сборочным», или «этикеточным» методами - от лукавого. Росстат же, публикуя данные о производстве телевизоров и «аппаратуры приемной телевизионной» в нашей стране, не указывает долю отечественных производителей в общей стоимости этих изделий.
Производство другой аудио- и видеотехники показано на графике ниже, падение производства было обусловлено не столько уменьшением спроса, сколько увеличением объемов импорта.

Производство холодильников и стиральных машин


Производство другой бытовой техники






Результаты китайских реформ в этой сфере: Китай занимает лидирующие позиции в мире по производству подавляющего большинства видов сложной бытовой техники. И в 1990-х, и в 2000-х, и в 2010-х, и, с очень большой вероятностью, в 2020-х ответ на вопрос: «Товарами какой страны забиты полки российских магазинов бытовой техники?» был и будет вполне однозначным.
В 1980-х и в начале 1990-х годов прошлого века ни в Китае, ни в России не было предприятий по производству цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Прошло несколько лет - и в Китае налажен выпуск десятков модификаций этих изделий количеством в десятки миллионов штук ежегодно. В России - «воз» даже не в прошлом веке, он уже развалился.

В 2000-х телефоны и смартфоны пришли на смену фотоаппаратам, и по их производству Китай уверенно лидировал в мире (см. ниже). Не лучше картина и по мелким, несложным в производстве, но важным в быту изделиям.
Приступая к реформам российской обрабатывающей промышленности, реформаторы, конечно, имели их план. Сейчас мы его уже знаем: «...все что нужно - скупим за границей». Зарубежные производители с радостью поддержали и реформаторов, и их (по факту же - свой) гениальный план. Они завалили наш рынок своими товарами. Что случилось с нашими предприятиями - пояснять не нужно. Так было с производством часов, электрочайников, электроутюгов, фенов и т.д. Даже батареек.
По отношению цена - качество советские часы со знаком качества были лучшими в мире. Так, в 1991 году часы «Полет» получили золотой приз по качеству в Мадриде.

Российская часовая промышленность умерла быстро и тихо. Вспомним известные всему миру советские бренды: «Слава» (Второй московский часовой завод), «Заря» (Пензенский часовой завод), «Ракета» (Петродворецкий часовой завод»), «Восток» (Чистопольский часовой завод), «Молния» (Челябинский часовой завод), «Чайка» (Угличский часовой завод).


Только экспорт часов из Китая ежегодно превышал 1 млрд. штук.



В 1990 году в России изготовлено 673 млн. батареек. В 2009 г. - 0,04 млн. Пора прекращать публикацию в российских ежегодниках данных и по этому виду продукции.

На главную
Перейти в раздел Промышленность России и стран мира
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.