Машиностроение в России и странах мира
Собственники предприятий
Энергопроизводящее оборудование
Строительная и сельскохозяйственная техника
Станкостроение
Автоматические линии и промышленные роботы
Производство подшипников качения
Производство транспортных средств и оборудования
Автомобилестроение: производство, экспорт и импорт автомобилей
Количество предприятий, объем производства
Как отмечалось, в период реформ была изменена классификация видов экономической деятельности. Поэтому данные приведены для двух периодов, для двух классификаций.

Количество зарегистрированных организаций в отрасли значительно больше действующих. Количество действующих значительно больше суммы прибыльных и убыточных. За годы реформ количество прибыльных организаций уменьшилось.


Собственники предприятий

Энергопроизводящее оборудование

Строительная и сельскохозяйственная техника




Значительное уменьшение объемов производства отечественной техники привело к существенному росту импорта строительных и сельскохозяйственных машин.
В. Путин, 08.04.2011, Санкт-Петербург: "Если мы все будем закупать там, за бугром, то это и будет фиксация закрепления сырьевой направленности нашей работы, у нас захиреет все окончательно в машиностроении. Поэтому мы должны создать ситуацию, при которой мы могли бы привлекать новейшие технологии, опыт; но нужно все это производить на территории России».



Станкостроение
В 2018 г. объем производства станков в мире превысил 87 млрд. долл. Лидеры - Китай, Япония и Германия. С 2011 года объемы производства станков в Китае уменьшаются, с 2015 года - уменьшаются значительно. Россия значительно отстает от развитых стран в этой отрасли.


Соответственно резко уменьшились поставки российских станков в промышленность, увеличилась зависимость от импорта. По объемам поставок станков в промышленность (по «потреблению» станков) Россия заметно отстает от Китая и развитых стран. Значительно сократился российский станочный парк.


В чем же причина такой тяжелой ситуации с развитием отрасли? Сейчас мы узнаем очень важный принцип, которым в 1990-х руководствовалась либеральная элита, реформируя наше станкостроение. И не только станкостроение. Ниже приводится цитата из высказывания не юноши-максималиста, изучающего азы экономики, промышленных технологий и производства, а высказывание главного экономиста государства, руководившего реформами.
Н. Паничев, председатель совета директоров ассоциации "Станкоинструмент", 2006 г.:
«Когда я с большим трудом проник на прием в 1992 году к и. о. премьера Егору Гайдару с отработанным планом сохранения и дальнейшего развития российского станкостроения, то получил форменный отлуп. Аудиенция заняла не более минуты. Совершенно не сведущий в вопросах управления кабинетный теоретик отрезал: "Ваши станки - дерьмо, никому не нужны, что надо - будем скупать за границей". Этой фразой он поставил крест на отечественной промышленности и предначертал трансформацию страны - производителя в страну - покупателя техники» [45]. Обратим внимание: не «наши станки», а «ваши».
И еще несколько цитат по теме.
Н.Паничев: «Что бы там ни болтал Горбачев о застое, факты таковы, что к излету советского периода мы вышли на мировой рынок. В 1991 году выпускалось 28 тысяч станков с ЧПУ (сегодня чуть более сотни). Тогда же на международной выставке в Париже мы продемонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов! На предприятиях такой машиностроительной державы, как ФРГ, к моменту развала СССР работали приобретенные расчетливыми немцами 36 тысяч советских станков. Покупала их и Япония» [45].
«В парке металлообрабатывающего оборудования страны 94% было отечественное. Все промышленные товары, оружие, изделия для покорения космоса - лучшие в мире, выпускались на отечественных станках. До нанотехнологий мы дошли, когда о Чубайсе еще никто не слышал... В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству {станков} среди станкостроительных мировых держав» [326].
«Что мы имеем сегодня? Катастрофическую ситуацию в машиностроении, особенно фондообразующем секторе - станкостроении. Основные производственные фонды морально и физически устарели. Более 2/3 оборудования отработало по два срока и требует немедленной замены. При нынешних темпах обновления станочного парка на это уйдет свыше 300 лет» [45].
«Наше отставание от Японии, Германии, США, КНР (ныне мирового лидера по объемам потребления станков) усиливается с каждым годом. Каждое предприятие работает в режиме выживания. Нет средств для обновления технологий, для зарплаты людям» [45].
Середина 2011 г.: «Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. Навскидку в Москве: Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция». И сейчас уходит кому-то в карман знаменитый «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге: Завод им. Свердлова - почти половина сделанного на нем оборудования поставлялась на экспорт. Фактически уничтожен Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения» [298].
Автоматические линии и промышленные роботы
Уровень развития многих отраслей промышленности определяется использованием автоматических линий и роботов. Роботы и роботизированные линии - это основа высокотехнологичных производств, это стержень заводов будущего.
В СССР разрабатывались и изготовлялись собственные автоматические линии и роботы, их количество на предприятиях в 1970-х - 1980-х постоянно увеличивалось. СССР входил в число мировых лидеров по производству и применению промышленных роботов. К 1990 г. в стране их было произведено около 100 тысяч.
В России в настоящее время (2020 г.) эти линии и роботы не изготавливаются, импорт крайне невелик. Уровень использования автоматических линий и роботов в отраслях нашей промышленности очень незначителен (практически все советские списаны) и несоизмерим с уровнем их использования в Китае и в развитых странах. Отставание здесь огромно и беспросветно. Перспектива повышения конкурентоспособности продукции многих отраслей нашей промышленности (и, следовательно, их существования) под большим вопросом.
В 1970-х - 1980-х СССР был в числе мировых лидеров по объемам производства промышленных роботов.


В настоящее время мировая промышленность роботизируется быстрыми темпами, промышленность Китая - очень быстрыми. Уже к 2015 г. в Китае было создано ~ 400 робототехнических компаний, более 30 заводов по производству роботов. С 2003 года Китай уверенно лидирует по объемам производства промышленных роботов.


В 2018 г. в мире установлено 422,3 тыс. роботов. В 2018 г. в России установлено около 1,0 тыс. промышленных роботов, из них 40 были изготовлены в России.

Лидер по закупкам (установке) роботов в мире - Китай.

В 2020 г. по количеству установленных промышленных роботов на 10000 работников промышленности лидировала Республика Корея. Показатель для России - очень низкий.

Д. Медведев, выступление на Гайдаровском форуме 12.01.2017: «Риск нарастания технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть, самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой». Слово «риск» здесь, конечно, лишнее. Никакого риска уже давно нет, есть крупномасштабное отставание.

Автоматические линии

Производство подшипников качения
Подшипники производятся для машин, станков и приборов. Поэтому изменение объемов их производства - один из важных косвенных показателей развития (деградации) машиностроения в государстве.

Во время Второй мировой войны американцы осуществляли массированные налеты на немецкие заводы по производству подшипников. Разрушая эти заводы, они надеялись, и обоснованно, на резкое сокращение производства всей военной техники в Германии. После первого крупнейшего налета (17.08.1943): «Выпуск для военной техники особенно важных шарикоподшипников калибра от 6,4 см до 24 см сократился на 38% [471]». После второго крупнейшего налета (14.10.1943): «На тот раз мы потеряли от нашего шарикоподшипникового производства (калибра 6,4 см и до 24 см) 67% [471]».
Министр вооружений и военной промышленности Германии А. Шпеер: «Но с начала 1944 г. налеты на объекты шарикоподшипникового производства снова неожиданно прекратились. Из-за своей непоследовательности неприятель опять выпустил успех из своих рук. Если бы в марте - апреле он продолжил свои бомбардировки с той же интенсивностью, нам очень скоро пришел бы конец [471]».
В России в 1990-х - многократное сокращение производства подшипников. Реформаторы 1990-х знали, какие отрасли промышленности необходимо реформировать в первую очередь.
Производство транспортных средств и оборудования
Ниже приведены данные по объему производства автотранспортных и прочих транспортных средств (гражданских морских, речных и воздушных судов, локомотивов и вагонов и др.), а также данные по производству (в штуках) автомобилей. Производство других транспортных средств см. в разделе «Дороги и транспорт».


Автомобилестроение: производство, экспорт и импорт автомобилей
Производство автомобилейМировыми лидерами в производстве автомобилей в 1980-х - 1990-х годах прошлого века были Япония, США, Германия и Франция. В начале 21 века в группу лидеров стремительно вошли Республика Корея и Китай. Причем производство автомобилей в Китае за период 1990 - 2017 гг. увеличилось в 56,5 раз.

Производство автомобилей (легковых, грузовых, автобусов), тыс. шт. Источники: [I.4, I.6, I.7]; Bureau of Transportation Statistics (BTS), Research and Innovative Technology Administration, RITA; National Bureau of Statistics of China; International Organization of Motor Vehicle Manufacturers (OICA).
Не только Китай ускоренными темпами развивает автомобильную промышленность. В 1990 году по количеству произведенных автомобилей Россия уверенно опережала другие страны БРИК, с 2004 г. - уже все другие страны БРИК уверенно опережают нашу страну. Быстрыми темпами развивался автопром также в Мексике, Тайланде, Турции, Чехии...


Доля США в мировом производстве легковых автомобилей за последние десятилетия многократно сократилась, доля Китая увеличилась.

В 2000-х автомобильные заводы в Китае росли как грибы после дождя. Ежегодный прирост их мощности (по выпуску автомобилей) превышал выпуск автомобилей всем российским автопромом. Созданы производства практически всех известных автомобильных марок (примерно 90 марок и более 250 моделей). С 2009 году Китай - мировой лидер по объемам производства и продаж автомобилей. В мире нет рынка более емкого, чем китайский.

Количество автомобилей в крупных странах
На конец 2019 г. в США было зарегистрировано 267,9 млн. автомобилей. На конец 2019 года в Китае было 261,5 млн. автомобилей (включая 7,6 млн. трехколесных низкоскоростных грузовых). Завершается эпоха столетнего лидерства США в мире по количеству автомобилей в стране.


Импорт и экспорт продукции автомобилестроения
Рост валютных поступлений в начале 21 века и низкая конкурентоспособность отечественных автомобилей привели, начиная с 2000 г., к резкому увеличению импорта РФ продукции автомобилестроения. В 2007 и 2008 гг. количество ввезенных в страну легковых автомобилей превышало количество произведенных. В основном автомобили ввозились из Японии, Республики Корея, Германии, стран СНГ и Великобритании.


Данные по импорту Россией легковых автомобилей из некоторых стран приведены ниже.

По величине экспорта продукции автомобилестроения в мире уверенно лидирует Германия.

На главную
Перейти в раздел Промышленность России и стран мира
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.