Производство молока, сливочного масла и сыра в России

Надой молока на одну корову в России и странах мира
Производство молока в России и странах мира
Потребление молока на душу населения
Производство сливочного масла и сыра
      Производство сливочного масла
      Производство сыра
      Импорт пальмового масла и качество сыра

Надой молока на одну корову в России и странах мира

Надой молока на одну корову в России значительно меньше, чем в развитых странах.

Надой молока на одну корову в крупных странах, кг/год,  1961 - 2022

Производство молока в России и странах мира

Данные Росстата [I.6] по производству молока в России приведены в таблице.

Производство молока в России, млн. тонн [I.6, I.71]

ГодПроизводство   ГодПроизводство   ГодПроизводство
199055,7200132,9201231,2
199151,9200233,5201329,9
199247,2200333,3201430
199346,5200431,9201529,9
199442,2200530,8201629,8
199539,2200631,1201730,2
199635,8200732201830,6
199734,1200832,2201931,4
199833,3200932,3202032,2
199932,3201031,5202132,3
200032,3201131,2202233

        Информация к размышлению. «Почти треть объема молока, официально производимого в России, является «бумажными надоями»» [462].А.Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока: «По нашему мнению, объем производства молока в России - примерно около 20 млн тонн, то есть где-то 10 млн тонн ... виртуальные. ... Большие сомнения вызывают данные регионов, в которых говорится о том, что на частный сектор приходится 70% производства» [462]. 10 млн. тонн - это 2 млн молоковозов по 5 тонн в молока в каждом.

В 1960 - 1980-х СССР уверенно лидировал в мире по объемам производства молока. Лидер в настоящее время - Индия.

На гистограмме и графике ниже приведены данные по производству молока всех домашних животных в странах - мировых лидерах по этому показателю. Для США в 2022 году доля коровьего молока в общем объеме производства ~100%, для России - 99,3%, для Бразилии - 99,2%, для Китая - 89,2% (7,3% - молоко буйволиц), для Пакистана - 36,8% (60% - молоко буйволиц), для Индии - 50,7% (46,4% - молоко буйволиц, остальное - молоко других животных).

Производство молока всех домашних животных  в 2022 году в странах - мировых лидерах по этому показателю
Производство молока домашних животных в крупных странах, 1961 - 2022
Крупнейшие в мире производители коровьего молока

Потребление молока на душу населения

В таблице приведены данные Росстата [I.6, I.32] по потреблению молока и молочных продуктов в пересчете на молоко (в кг) на душу населения в России.

ГодПотребление   ГодПотребление   ГодПотребление
199038720012192012246
199134720022272013245
199228220032312014239
199329420042322015233
199428120052342016231
199525420062372017230
199623320072402018229
199723020082412019234
199822020092432020240
199921420102452021241
200021520112432022241

На графике - данные Росстата по потреблению молока и молокопродуктов на душу населения в России и в отдельных странах.

Потребление молока и молокопродуктов (включая масло животное), в пересчете на молоко, на душу населения, кг/чел. 1990 - 2022

FAOSTAT публикует данные по потреблению молока и молочных продуктов на душу населения, исключая сливочное масло. Для стран «семерки», России и крупнейших по численности населения стран мира они приведены на гистограмме.

Потребление молока (исключая сливочное масло) на душу населения в странах «ссемерки» и крупных странах, кг

Производство сливочного масла и сыра

Производство сливочного масла

По данным FAOSTAT и USDA в мире по объемам производства коровьего масла и масла из молока буйволиц (включая топленое) уверенно лидирует Индия. В 2022 году этого масла в Индии произведено 4789 тыс. тонн, в том числе: масло из молока буйволиц - 993 тыс. тонн, масло топленое из молока буйволиц - 3568 тыс. тонн, масло топленое из коровьего молока - 228 тыс. тонн.

На графике ниже - объемы производства масла из коровьего молока. Для Индии - топленое масло из коровьего молока.

Производство масла из коровьего молока в крупных странах, тыс. т, 1961 - 2022

Для России с 2010 года Росстат публикует данные по маслу сливочному и пастам масляным в сумме. Жирность классического сливочного масла 80 - 85%, паст масляных - до 49%. Можно предположить одну из причин роста производства в сумме масла и паст в России, начиная с 2011 г.

Производство сыра

В качестве примера современных технологий, с помощью которых удается увеличить объемы выпуска некоторых продуктов питания, рассмотрим производство сыра.

Сыр изготавливается из молока. Массовая доля молочного жира: в полутвердом сыре в пересчете на сухое вещество 50±1,6% (Советский, Российский, Швейцарский, Голландский) или 45±1,6% (Костромской, Ярославский); в мягком сыре - 45±1,6% (Останкинский, Адыгейский), 50 ±1,6% (Любительский), 60±1,6% (Русский камамбер).

Сырный продукт - это не молочный продукт, а молокосодержащий. Он изготавливается из коровьего молока, заменителей «молочного жира массовой долей жира не менее 99,9%, произведенных из натуральных и/или модифицированных растительных масел» (определение по ГОСТ 53512-2009) и некоторых других компонентов. В качестве растительного жира используется, например, пальмовое масло. Массовая доля жира в полутвердом сырном продукте - не менее 21%, в мягком - не менее 31%. При этом массовая доля молочного жира в жировой фазе - не менее 50%.

Производства сыра и сырных продуктов в России, тыс. тонн, 1990 - 20222

Итак, в РСФСР «Сырный продукт» не производился. До 2009 г. Росстат публиковал данные по объемам производства сыров жирных, включая брынзу, в 2009 - 2015 годах - по объемам производства сыра и сырных продуктов. Каковы их доли в общем объеме производства не указывается. С 2016 года данные публикуются по наименованием "Сыры".

С конца 1990-х Россия существенно увеличила объемы импорта пальмового масла (см. графики ниже), и при уменьшении объемов производства молока (по официальным данным Росстата (далеко не реальным): 1990 г. - 55,7 млн. т, 2022 г. - 33 млн. т) в стране значительно увеличились объемы производства сыра.

Импорт пальмового масла и качество сыра

Как видно из приведенных графиков, в 2022 году объем производства молока и животного масла в РФ достиг уровня их производства в РСФСР в 1950-х. Но молоко и молочная продукция 1950-х и 2010-х существенно отличаются (в целом). Часть молочной продукции в наше время производится из импортного сгущеного или сухого молока. В молочных продуктах появились компоненты, не всегда (мягко говоря) улучшающие их качество.

Например, при производстве молочных продуктов (сыра, творога, масла, сгущенного молока и др.) предприниматели часто используют пальмовое масло. В 2018 - 2021 гг. ежегодный импорт РФ этого масла превышал 1 миллион тонн (!), в 2021 году - 7,5 кг на душу населения (по официальным данным). Информацию о том, как влияет пальмовое масло на здоровье человека, можно без труда найти в Интернете (см., например, информацию ниже или фильмы - расследования А.Мамонтова).

Цифровые данные по импорту пальмового масла в Россию приведены на графике.

Импорт Россией пальмового масла, 1992 - 2021

Несколько длинных цитат из статьи в «Московском комсомольце»
.

««Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», - сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школы по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом - так называемых глицидиловых эфиров (GE). ... Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы. ...

Сегодня невозможно не есть пальмовое масло - оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фасфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 г. приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитию многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. ... GЕ разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывая серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. ... Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака...

Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром» [517].

Цитата. «Почти 80% сыра в нашей стране оказалось чистым фальсификатом, который готовят вовсе не из молока, а из растительных масел, главным образом - пальмового. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции... «Союзмолоко» заявило, что реальная доля фальсифицированного сырья на российских рынках не превышает 25%. Истина, как водится, где-то рядом» [448].

Информация к размышлению: о продовольственной безопасности и дешевом сыре

    Из выступления П.П.Грудинина (кандидат в президенты России от КПРФ) на слушаниях в Госдуме РФ 07.12.2017.
    «Можно достичь вообще полной продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег население, и поэтому они перестают покупать продукты. И поэтому, если по другому пересчитать, а именно: утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы, например масла, молока, яблоки и всего остального, умножить на количество жителей - вы поймете, сколько на самом деле нам нужно. Но мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты.
    У меня на днях мой заместитель ездил в Новгород смотреть оборудование для сыра. Оборудование испанское. Посмотрел, а потом говорит: «Иду, смотрю - с одной стороны брикеты с пальмовым маслом, с другой - пакеты с сухим молоком из Белоруссии». Кого это радует?
    Конечно, в отчете Росстата, поскольку там нет сыра, а сырные продукты, все отлично!
    Встречаюсь недавно с Данквертом {Роспотребнадзор} недавно в составе делегации "Молочного союза". Он говорит: каждый из пропусков таможенных на белорусской границе, их всего шесть, в день полторы тысячи тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию. И становится сыром, как только въехали... И все радуются, что у нас полки полные. Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет.
    Если убрать с полок {магазинов} эти соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров, у нас нет сейчас, скажем так, доклада президенту, что мы достигли продовольственной безопасности. И все эти липовые абсолютно цифры, они только одно показывают ... мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства».

В раздел Сельское хозяйство России

На главную

© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2024
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.