Животноводство в России

Раздел из книги "Российские реформы в цифрах и фактах"

Поголовье скота и птицы
Производство мяса скота и птицы
Потребление мяса
Производство и потребление яиц
Производство и потребление молока
Производство сливочного масла и сыра

Поголовье скота и птицы

Данные Росстата: поголовье крупного рогатого скота (КРС) к 2019 году, по сравнению с 1990-м годом, уменьшилось в 3,2 раза, поголовье свиней - в 1,7 раза, поголовье овец и коз - в 2,7 раза. По поголовью крупного рогатого скота и овец мы вышли на уровень далеко не самых сытых 1920-х - 1930-х, свиней - 1950-х. По поголовью крупного рогатого скота на душу населения страна в 1990-х была отброшена в позапрошлый век или дальше.

Насколько можно доверять этим данным Росстата, считавшего, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения в 2010 г. практически не уменьшилось по сравнению с 1990 годом?

Поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз в хозяйствах России всех категорий,  млн. голов, 1922 - 2020
Динамика изменения поголовья домашних животных, птицы и индекса валовой продукции в животноводстве в процентах от уровня 1990 г.

По поголовью крупного рогатого скота КРС (Cattle) и буйволов (Buffaloes) в 2010-х уверенно лидировали Индия и Бразилия, по поголовью свиней - Китай

Поголовье крупного рогатого скота и свиней в крупных странах, 1960 - 2020
Поголовье овец и коз в 2019 г. в странах - мировых лидерах по этому показателю, млн.
Количество голов крупного рогатого скота, приходящихся в среднем на жителя в некоторых странах, 1990 - 2019
Поголовье домашней птицы на душу населения в России, Китае, США, 1941 - 2019

Даже фашисты во время Второй мировой войны нанесли животноводству России гораздо меньший ущерб, чем реформы 1990-х.

Поголовье скота, свиней, овец и коз в РСФСР (период 1940 - 1945 гг.) и в России (период 1990 - 2000 гг.).
Период, показательКрупный рогатый
скот, млн.
Свиньи, млн.Овцы и козы, млн.
1941 - 1944 гг., зарезано или угнано фашистами в Германию, данные по СССР 1720 27
01.01.1991 - 31.12.1999 гг., снижение поголовья в период реформ 90-х, данные [I.6] только по России 29 20 43,4

В хозяйствах населения, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота с 1990 г. по 2015 г. уменьшилось незначительно, всего на 1,7 млн. голов (с 10 до 8,3 млн.). За три следующих года оно уменьшилось еще на 0,9 млн. Эти цифра - на основании выборочных исследований. Можно ли им верить? Ведь все меньше остается в стране деревень, а в деревнях - старушек, которые в состоянии содержать скот. Сельской молодежи коровы тоже не очень нужны, молоко - не самогон, много не выпьешь. Да и купить его можно в магазине. Из импортного порошка. Поэтому, как не считай, как не применяй современные технологии подсчета и коэффициенты формальной, неформальной и полуформальной деятельности, как не корректируй полученные грустные цифры, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения должно уменьшаться интенсивно. Но это может зафиксировать лишь честно проведенная сельхозперепись.

Поголовье животных в период реформ значительно сократилось, прежде всего, в сельхозпредприятиях.

Структура поголовья крупного рогатого скота по категориям хозяйств  в России, проценты, 1991 - 2020
Поголовье крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения, Россия, 1990 - 2019
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в процентах от общего количества этого скота в РСФСР и РФ, 1950 - 2020

Производство мяса скота и птицы

Производство мяса

В период реформ 1990-х значительно уменьшились производство и потребление мяса и продуктов животноводства, изменилась их структура. Но при этом резко вырос импорт мяса, а Россия по этому показателю вошла в число мировых лидеров. И, по оценке экспертов «СовЭкон», опосредованный ввоз зерна в страну в виде импортируемого мяса, превышал его экспорт [67].

Структура производства и потребления мяса в разных странах различны. В одних странах преобладает потребление мяса крупного рогатого скота, в других - мясо домашней птицы, в третьих - свинина. Общий объем производства мяса оценивается в убойном весе или его эквиваленте (dressed weight, carcass weight, Carcass Weight Equivalent, CWE). Убойный вес - это вес туши после забоя животного и удаления головы, шкуры, нижних частей ног, внутренностей, жира-сырца (подкожного жира).

В убойный вес свиней включается голова и сало, птиц - кожа. Оценочные данные: для крупного рогатого скота убойный вес составляет 50 - 70% от живого веса, свиней ~ 80%, овец ~ 50%.

Мировой лидер по производству мяса скота и птицы - Китай. В структуре производства мяса Китая на первом месте - свинина, в России и в США - мясо птицы.

Производство мяса скота и птицы (в убойном весе) в хозяйствах РСФСР и РФ всех категорий, миллионов тонн, 1917 - 2019
Производство мяса (скота и птицы) в убойном весе в крупнейших по этому показателю странах  мира, млн. тонн, 1980 - 2019
Производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе, млн. т, Россия, Китай, США, 1990 - 2019
Производство свинины, млн. т, Россия, Китай, США, 1990 - 2016
Производство мяса скота и птицы в убойном весе  по отдельным  видам, в процентах от общего объема, Россия и Китай, 1960 - 2019

Общая тенденция для развитых стран за последние годы: доля производства мяса птицы в общем объеме производства мяса увеличивалась.

В РФ с 1991 г. по 1997 г. объем производство мяса крупного рогатого скота увеличивался при значительном сокращении поголовья скота. Это объясняется массовым забоем животных вследствие нехватки кормов и развалом ферм. С 1998 года увеличивается производство мяса птицы. С 2008 г. мясо птицы лидирует в структуре производства мяса в России.

Структура производства мяса в убойном весе в некоторых крупных странах, 1990, 2019, проценты
Промышленная выработка (без выработки в хозяйствах населения) мяса говядины, телятины, свинины и баранины в России, тыс. т.
Производство мяса птицы

По сравнению с 1990 годом поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России к началу 2000-х сократилось. C 1998 г. в России наблюдается существенное увеличение убойного веса единицы домашней птицы и рост производства мяса птицы.

С 2000 г. по 2019 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России увеличилось в 1,6 раза, но показатель РСФСР 1990 г. пока не достигнут.

Производство мяса домашней птицы в крупных странах, 1961 - 2019
Ежегодный объем производства мяса птицы в РФ по сравнению с 1997 годом
Убойный вес единицы домашней птицы в крупных странах, кг, 1990 - 2019
Доля стран в мировом производстве мяса

Доля крупных стран в мировом производстве мяса скота и птицы, проценты, 1970 - 2019 (график)
Доля стран,  мировых лидеров,  в производстве мяса скота и птицы, проценты, 1961, 1990, 2019 (диаграмма)

Потребление мяса

По потреблению мяса используем данные FAO, USDA, ЦСУ СССР, Госкомстата и Росстата. Данные (в кг/чел. в год) сведены в таблицы.


Потребление мяса и мясопродуктов в России по [I.14] и данным Росстата «Потребление основных продуктов питания населением РФ»

Показатель19851990199520002005201020152019
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо*6775554555697376
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории и жира-сырца)6269504150646770
*В общем объеме потребления населением учитывается [I.14]: мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.


Потребление мяса на душу населения в СССР, РСФСР и в некоторых развитых странах

Страна19601965197019751980198519901991
СССР, FAO*... 43,748,660,560,165,272,166,2
США, FAO*...83,9106,1102,3108,5110,7113,2114,8
Великобритания, FAO*...70,974,36769,371,772,569,2
Япония, FAO*...11,517,523,430,233,738,338,5
СССР, [I.3]**39,5...47,556,757,66267...
РСФСР, [I.4]**41...50...6267......
*потребление мяса в убойном весе; **потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, включая сало и субпродукты в натуре;***потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, без сала и субпродуктов.


Потребление мяса в РФ и в развитых странах на душу населения, кг (в убойном весе, источник: FAO)

Страна199220002013
Россия61,220002013
Великобритания72,539,974,8
США117,4121,7115,1
Германия8782,785,9
Япония39,845,349,5

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения (в пересчете на мясо; без сала и субпродуктов; килограммов). Источники: [I.32, I.6]

Страна1990200020102017
Россия 69416369
Великобритания 70778180
США 113117117121
Германия 95878887
Япония 40444849

Производство и потребление яиц

По объему производства яиц в мире уверенно лидирует Китай. Россия входит в группу мировых лидеров. Количество произведенных за год яиц пока не достигло рекордных показателей конца 1980-х.

Производство куриных яиц  в крупных странах, млрд. штук,  1961 - 2019
Потребление куриных яиц в крупных странах, кг в год на жителя, 1980 - 2018

Производство и потребление молока

Надой молока на одну корову в России значительно меньше, чем в развитых странах.

Надой молока на одну корову в крупных странах, кг/год,  1961 - 2019

В 1960 - 1980-х СССР уверенно лидировал в мире по объемам производства молока. Лидер в настоящее время - Индия.

Производство молока домашних животных в крупных странах, 1961 - 2019
Производство молока домашних животных в крупных странах, 1961 - 2019
Потребление молока и молокопродуктов (включая масло животное), в пересчете на молоко, на душу населения, кг/чел. 1990 - 2019

Производство сливочного масла и сыра

Производство масла из коровьего молока в крупных странах, тыс. т, 1961 - 2019

В качестве примера современных технологий, с помощью которых удается увеличить объемы выпуска некоторых продуктов питания, рассмотрим производство сыра.

Сыр изготавливается из молока. Массовая доля молочного жира: в полутвердом сыре в пересчете на сухое вещество 50±1,6% (Советский, Российский, Швейцарский, Голландский) или 45±1,6% (Костромской, Ярославский); в мягком сыре - 45±1,6% (Останкинский, Адыгейский), 50 ±1,6% (Любительский), 60±1,6% (Русский камамбер).

Сырный продукт - это не молочный продукт, а молокосодержащий. Он изготавливается из коровьего молока, заменителей «молочного жира массовой долей жира не менее 99,9%, произведенных из натуральных и/или модифицированных растительных масел» (определение по ГОСТ 53512-2009) и некоторых других компонентов. В качестве растительного жира используется, например, пальмовое масло. Массовая доля жира в полутвердом сырном продукте - не менее 21%, в мягком - не менее 31%. При этом массовая доля молочного жира в жировой фазе - не менее 50%.

Производства сыра и сырных продуктов в России, тыс. тонн, 1990 - 2019

Итак, в РСФСР «Сырный продукт» не производился. До 2009 г. Росстат публиковал данные по объемам производства сыров жирных, включая брынзу, с 2009 года - по объемам производства сыра и сырных продуктов. Каковы их доли в общем объеме производства не указывается.

С конца 1990-х Россия существенно увеличила объемы импорта пальмового масла (см. графики ниже), и при уменьшающихся объемах производства молока в стране (по официальным данным Росстата (далеко не реальным): 1990 г. - 55,7 млн. т, 2019 г. - 31,4 млн. т) в стране значительно увеличиваются объемы производства сыра.

Информация к размышлению
    Как видно из приведенных графиков, в 2019 г. объем производства молока и животного масла в РФ достиг уровня их производства в РСФСР в 1950-х. Но молоко и молочная продукция 1950-х и 2010-х существенно отличаются (в целом). Часть молочной продукции в наше время производится из импортного сгущеного или сухого молока. В молочных продуктах появились компоненты, не всегда (мягко говоря) улучшающие их качество.
    Например, при производстве молочных продуктов (сыра, творога, масла, сгущенного молока и др.) предприниматели часто используют пальмовое масло. В 2018 и 2019 гг. импорт РФ этого масла превысил 1 миллион тонн (!), или 7,2 кг на душу населения (по официальным данным).
    Информацию о том, как влияет пальмовое масло на здоровье человека, можно без труда найти в Интернете (см., например, информацию ниже или фильмы-расследования А.Мамонтова). Кроме пальмового импортируем и другие масла. Например, в 2017 году импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу составил около 73 тысяч тонн.

Импорт Россией пальмового масла, 1992 - 2019 Импорт Россией пальмового масла. Источник: [I.6].

Информация к размышлению: чем кормят россиян. Несколько длинных цитат из статьи в «Московском комсомольце».

    «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», - сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школы по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом - так называемых глицидиловых эфиров (GE). ... Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы...
    Сегодня невозможно не есть пальмовое масло - оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фасфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.
    Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 г. приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитию многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. ... GЕ разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывая серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. ... Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака...
    Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром» [517].
    Выход здесь один - исключить из рациона питания магазинную молочную продукцию до тех пор, пока не прекратится импорт Россией пальмового масла.


    Цитата. «Почти 80% сыра в нашей стране оказалось чистым фальсификатом, который готовят вовсе не из молока, а из растительных масел, главным образом - пальмового. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции... «Союзмолоко» заявило, что реальная доля фальсифицированного сырья на российских рынках не превышает 25%. Истина, как водится, где-то рядом» [448].


Информация к размышлению: о продовольственной безопасности и дешевом сыре. Из выступления П.П.Грудинина (кандидат в президенты России от КПРФ) на слушаниях в Госдуме РФ 07.12.2017.

    «Можно достичь вообще полной продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег население, и поэтому они перестают покупать продукты. И поэтому, если по другому пересчитать, а именно: утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы, например масла, молока, яблоки и всего остального, умножить на количество жителей - вы поймете, сколько на самом деле нам нужно. Но мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты.
    У меня на днях мой зам ездил в Новгород смотреть оборудование для сыра. Оборудование испанское. Посмотрел, а потом говорит: «Иду, смотрю - с одной стороны брикеты с пальмовым маслом, с другой - пакеты с сухим молоком из Белоруссии». Кого это радует?
    Конечно, в отчете Росстата, поскольку там нет сыра, а сырные продукты, все отлично!
    Встречаюсь недавно с Данквертом {Роспотребнадзор} недавно в составе делегации Молочного союза. Он говорит: каждый из пропусков таможенных на белорусской границе, их всего шесть, в день полторы тысячи тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию. И становится сыром, как только въехали... И все радуются, что у нас полки полные. Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет.
    Если убрать с полок {магазинов} эти соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров, у нас нет сейчас, скажем так, доклада президенту, что мы достигли продовольственной безопасности. И все эти липовые абсолютно цифры, они только одно показывают... мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства».



Продолжение: Экспорт и импорт продукции сельского хозяйства

На главную


© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2020
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.