Инвалидность населения в России
Один из ключевых показателей здоровья нации - количество инвалидов и их доля в общем населении страны.
Росстат ведет статистику граждан, впервые признанных инвалидами в течение каждого года. С 1990 по 2005 год общее количество инвалидов в России утроилось. На 1 января 2009 года, по данным Росстата, общая численность инвалидов в РФ превысила 13 млн. человек - более 9% всего населения страны. Достаточно весомая цифра: каждый 11-й россиянин - инвалид. Для сравнения: в 1988 году число инвалидов не превышало 2% населения России.


С другими странами наши показатели сравнивать трудно - разные критерии установления инвалидности.
Основные причины инвалидности россиян представлены ниже.

В последние годы количество граждан, впервые признанных инвалидами, уменьшалось при увеличивающейся заболеваемости. В качестве примера на рис. ниже приведен пример по изменению инвалидности и заболеваемости; рассматривается заболевание, являющееся одной из основных причин высокой инвалидности и высокой смертности в РФ.

Статистика по инвалидности в стране улучшается, в значительной мере, за счет уменьшения количества граждан с заболеваниями органов кровообращения, признанных инвалидами. Ведь эти люди самостоятельно ходят, едят, многие из них работают. И на инвалидов не похожи. А случится инсульт (инфаркт) со смертельным исходом - так он все равно когда-нибудь должен был случиться. Зато инвалидов в стране будет меньше. И умрут эти граждане, хотя и больными, но не инвалидами.
В чем же основная причина значительного уменьшения числа граждан, ежегодно признаваемых инвалидами с 2006 г.? В конце 2004 года принято постановление правительства, ужесточившее критерии установления инвалидности, а органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) переосвидетельствовали миллионы инвалидов. Кроме того, комиссиями МСЭ каждому инвалиду теперь устанавливается степень ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД). При этом далеко не все инвалиды получают степень ОСТД, соответствующую их группе инвалидности. Так, только немногим более 50% инвалидов 2-й группы получили 2-ю степень ОСТД. 20% инвалидов 3-й группы присвоена первая степень, а остальным - нулевая, и такая же пенсия. Еще меньше доля инвалидов первой группы, получивших третью, наивысшую, степень ОСТД.

Перейти в раздел "Здоровье населения России и стран мира".
Перейти на главную страницу сайта "Российские реформы в цифрах и фактах"
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.