Численность населения России и крупных стран мира
Россия и крупнейшие по численности населения страны в 21-м веке
Россия и страны «семерки»
Российские регионы
Прогнозы
Плотность населения
Национальный состав населения
Миграция
Городское и сельское население. Города, поселки и села
Россия и крупнейшие по численности населения страны в 21-м веке




По сравнению с другими крупными регионами за период 1980 - 2010 гг. наименьший прирост населения - в России.

Из 10 крупнейших по численности населения стран мира наименьший прирост за период 1960 - 2018 гг. также у России (22%).

Россия и страны «семерки»
Ю. Лужков и Г. Попов о реформах 1990-х: «Тогда уже как бы в поддержку гайдаровских реформ на полном серьезе высказывалась идея о том, что России нужно всего 45 млн. человек. Этого достаточно, чтобы качать нефть, остальное лишнее» [25].
Данные по изменению численности населения в конце 20 - начале 21 веков для России и стран «семерки» приведены на графике.

Российские регионы
Численность населения в России начала уменьшаться в конце 20 века. В последние годы 20 века и в начале 21 века каждый год Россия теряла губернию, по численности равную, например, Орловской (0,9 млн. чел.), Новгородской (0,7 млн. чел.) или Костромской (0,8 млн. чел.). Так, в 1995, 2000 и в 2005 годах превышение числа умерших над числом родившихся составило соответственно 840 тыс., 958,5 тыс. и 846,5 тыс. человек.
Наибольшие потери населения - в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. К 1.01.2010 население этих округов по сравнению с 1.01.1990 уменьшилось соответственно на 20% и 12,2%. Всего за 20 ничтожных для истории России лет, с 1.01.1990 по 1.01.2010, население Чукотского автономного округа уменьшилось в 3,3 раза, Магаданской области - в 2,4 раза, Сахалинской области и Камчатского края - в 1,4 раза.
Сокращение населения на Дальнем Востоке уже угрожает национальной безопасности страны, особенно, если учесть динамичное развитие соседей (Китай, Япония, Республика Корея) на фоне слабых демографических показателей и невысоких социальных условий жизни населения региона. Большое давление на россиян Дальнего Востока оказывает высокая плотность заселения приграничных китайских областей, значительное количество легальных и нелегальных мигрантов. Неблагополучной была и криминальная обстановка. Например, в расчете на 100 тысяч человек населения, в 2005 г. в Хабаровском крае было совершено преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении граждан, в 20,8 раз больше чем в Республике Ингушетия и в 2,4 раза больше чем в Московской области.



В ряде субъектов РФ за период 1990 - 2019 гг. численность населения увеличилась: в Республике Ингушетия, в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Белгородской и Тюменской областях и в других. Общая ситуация с изменением численности населения в регионах России за период 1990 - 2010 гг. представлена на рис. ниже.
В Центральном федеральном округе в 2019 г. по сравнению с 1990 г. численность населения увеличилась в трех субъектах федерации (Белгородской области, Москве и Московской области), в Северо-Западном федеральном округе - также в трех (Калининградская и Ленинградская области, г. С-Петербург).

Прогнозы
По прогнозу World Population Prospects к 2050 году в списке крупнейших по численности населения стран мира Россия будет на 14 месте.

Доля населения России в общей численности населения планеты уменьшается.

Российский официальный прогноз:

Плотность населения


Национальный состав населения
Доля русских в населении России и национальная структура населения страны по результатам переписей приведены на рис. ниже.





Доля «только белых» (white only) среди детей и подростков в возрасте 0 - 17 лет составляет 51,5% [S.54, 2016 г.].
Миграция
Исторически сложилось так, что значительная часть русских разбросана по всему миру, но наиболее компактно русские проживали в России (около 80% населения) и в бывших республиках Советского Союза. По результатам переписи населения, в ряде этих стран доля русских к моменту развала СССР была весьма значительной.
Республика | % русских, 1989 г. |
Украина | 22,1 |
Казахстан | 37,8 |
Белоруссия | 13,2 |
Киргизия | 21,5 |
Туркмения | 9,5 |
Эстония | 30,3 |
Латвия | 34 |
Молдавия | 13 |
Литва | 9,4 |
Узбекистан | 8,3 |
Конец 1990 года, А. Солженицын: «А уж сегодня это звучит с тысячекратным смыслом: н_е_т у н_а_с с_и_л на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Н_е_т у н_а_с с_и_л на Империю! -- и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель» [91]. Разрядкой автор, долгое время проживавший в США, подчеркнул, насколько у него и еще у кого-то (в статье не указано) не осталось сил на окраины и на Империю, которые его (их) «размозжали» и «высасывали». Забыв указать, где, по его мнению, в государстве начинаются «окраины».
«Окраины» свалили с «наших плеч». И мгновенно, после подписания Беловежских соглашений, 25 миллионов (!) русских оказались за пределами своей Родины в крайне тяжелых условиях, вынудивших многих бежать из этих окраин. Только из Казахстана в Россию за 1990 - 2004 годы приехало на 1,7 млн. человек больше, чем выехало в эту страну. В драке за власть было не до этих миллионов. Справедливости ради, следует отметить, что до остальных «дорогих россиян» в ней дела было, как мы знаем, не намного больше.
Беженцы с «окраин» за бесценок отдавали свои квартиры, имущество и, вопреки препятствиям, создаваемым чиновниками, возвращались в Россию. Оседали, в основном, в небольших городах, поселках, деревнях, в которых недорогое жилье. Работы в небольших городах нет, в деревнях зарплата мизерная и «мигранты» были поставлены на грань выживания, еще более острую, чем коренные жители глубинки. Но именно они несколько улучшили демографическую ситуацию в России. Именно приездом на родину миллионов русских, бежавших из стран СНГ, частично компенсировались потери населения. Именно благодаря их приезду не так резко уменьшалась численность населения России в период реформ, не так заметны были провалы в демографической политике.

В.Путин, интервью CBS и PBS, сентябрь 2015: «Я действительно считаю распад Советского Союза огромной трагедией ХХ века. Знаете почему? Прежде всего, потому что в одночасье за границей оказались 25 миллионов. русских людей. Они жили в единой стране, вдруг оказались за границей... Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня».
В 1994 году миграционный прирост практически полностью компенсировал естественную (точнее, неестественную) убыль населения, в 1996 - 1999 годах - только на 45%, в 2000 году - менее чем на четверть. В 2004 году миграционный прирост составил 1,7% от количества умерших. С 2005 года число прибывших в Россию вновь начало увеличиваться.

Почти на миллион человек ежегодно уменьшалась численность коренного российского населения в 1990-х и в начале 20 века.
К 2010-му величина убыли уменьшилась до 240 тысяч, в 2013 - 2015 гг. в стране положительный естественный прирост населения. Эта положительная тенденция объясняется, прежде всего, четырьмя факторами:
- а) высокой рождаемостью в советский период 1980-х;
- б) низкой рождаемостью в военный период 1940-х и, соответственно, уменьшения количества умиравших в конце нулевых и в десятых (поколение родившихся в войну относительно малочисленное);
- в) поощрением рождаемости «материнским капиталом»;
- г) относительной стабилизацией экономики в стране в период высоких мировых цен на энергоносители, ростом доходов населения.
С 2016 г. в стране опять отрицательный естественный прирост населения.
Кроме русских в страну, в поисках работы, приехали миллионы украинцев, молдаван, белорусов, таджиков, узбеков и др. В докладе ООН количество мигрантов в России на конец 2005 года оценено в 12,1 млн. человек [102], в середине 2010 - около 12,3 млн. человек [S.100]. Это более 8% населения, или каждый 12-й человек в стране. По количеству мигрантов Россия оказалась на втором месте в мире после США, по их доле в населении - в числе лидеров среди крупных развитых стран.

Для такой многонациональной страны как Россия и при ее сложной демографической и экономической ситуации рост количества нерусских мигрантов - бомба замедленно действия под будущее нации. Именно поэтому в послании президента Федеральному Собранию поднимается вопрос совершенствования миграционной политики, приоритетом в которой «...остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников» [97]. Но, очевидно, программа переселения соотечественников должна была быть разработана за 15 лет до объявления независимости России от остальных стран СССР, а не через 15 лет после развала союзного государства.
Городское и сельское население. Города, поселки и села

За 1989 - 2020 гг. в России количество городов увеличилось на 79, но на 1016 сократилось количество поселков городского типа.

Вымирают же в России, прежде всего, небольшие сельские населенные пункты. В 1989 году в стране было 9,3 тысячи сельских населенных пунктов без населения, в 2002 году 13 тысяч, в 2010 году - 19,4 тысячи. В 1979 году в России было 12,3 тысяч сельских населенных пунктов с численностью населения 5 человек и менее, в 2002 году таких сел и деревень стало 33 тысячи, причем среднее количество жителей в них было равно 1,8. То есть, во многих тысячах сел и деревень России живут по одной - две старушки. Пройдет несколько лет, и эти деревни также станут «населенными пунктами без населения». А ведь каких-нибудь 30 - 40 лет назад в большинстве из них «жизнь била ключом».

Русский классик М.М. Пришвин писал в 1924 году: «Все хорошее русского человека сберегается в глухих местах, в стороне от цивилизации, но это при малейшем соприкосновении с цивилизацией прокисает». В российской цивилизации 1924 года не было наркомании, повального алкоголизма, игорных домов и проституции, фильмов ужасов и т.п. В той цивилизации даже трудно было предположить, что ребенка без рук и ног можно годами держать на цепи в будке и кормить как собаку, а когда вырастет - насиловать, а затем ее ребенка тоже посадить на цепь. Причем о людях - собаках знают соседи, знакомые, участковый милиционер, но считают это нормой: если их посадили на цепь, значит так и должно быть (передача «Человек и закон», 5.05.2006, 1 канал TV). И ситуация, когда беспредел становится нормой, не исключение. Это прокисшие нравы нашего времени. И столкнулись мы с цивилизацией, в которой правят деньги, где главная цель жизни - очень много денег. Где жажда наживы вытесняет все другие человеческие чувства. Где не считается безнравственным обобрать десятки миллионов людей и шикарно жить на эти «честно заработанные непосильным трудом» миллиарды.
Что еще хоть как-то удерживает молодежь в деревне, где перспектива - тяжелая низкооплачиваемая работа, нищета и дешевый самогон? В основном - отсутствие жилья для этой молодежи в городе, отсутствие перспектив получения хорошей работы вследствие низкого уровня образования, появившиеся «вредные привычки», которые не могли не появиться в этой среде, да и то, что ее там не ждут.
Кратко рассмотрим статистику по одному из районов российской глубинки - Куйбышевскому району Калужской области.
Площадь - 1243 кв. км, на территории района 5 сельских поселений, объединивших более 130 деревень и сел. В некоторых из этих населенных пунктов уже нет населения или живут 1 - 5 человек. В 2014 г. в районе проживали 7,68 тыс. человек, примерно половина из них - в районном центре Бетлица (по данным переписи 2010 г. - 3589 чел).
В 2010 г. во всем районе зарегистрировано 29 браков и 34 развода, в 2014 г. - 49 браков и 29 разводов. В 2007 г. родились 55 человек, в 2014-м - 88; умерли соответственно 207 и 144. Предположим, что половина из новорожденных родились в районном центре. Тогда во всех населенных пунктах района в 2014 году родилось 40 малышей. В среднем по 1 ребенку на 3 сельских поселения.
В районе 1 детский сад, 8 школ (535 учащихся в 2014 г.), 1 больница, 1 поликлиника, 13 врачей (2014 г.).
В 2014 г. в организациях района работали 1 тыс. человек (сколько из них в органах управления и бюджетных организациях - данных нет). Пенсионеров - 2862 человек, инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности - 708.
Источники: Калугастат, сайт Куйбышевского района Калужской области.
1.Москва, начало 1990-х. Главного реформатора Е. Гайдара проинформировали, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. «На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям - дело естественное» [25].
2.Челябинск, январь 2010 г. Голодная мать задушила голодных детей 5 и 10 лет, затем повесилась сама. Последнее время пыталась выжить, расклеивая объявления.
И это в крупном городе, в многоквартирном доме.
Сколько же всего людей увели из жизни таким «естественным» способом «радикальные преобразования»?
На главную
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.