Валовой внутренний продукт в России и странах мира
ВВП, текущие цены
ВВП, постоянные цены
ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС, PPP, purchasing power parity)
Доля ВВП крупных стран в мировом ВВП
Ежегодный прирост ВВП
Структура ВВП
Компоненты ВВП в США и России
США и Китай - величина добавленной стоимости по отраслям экономики в 2020 году
Изменение валовой добавленной стоимости в отраслях, связанных с производством товаров (Россия, США и Китай)
Тенденции изменения добавленной стоимости в отраслях экономики в ВВП России
Структура использования ВВП
Валовой региональный продукт (ВРП)
Один из главных показателей развития экономики страны - объем ВВП, т. е. величины совокупной рыночной стоимости товаров и услуг, созданных (произведенных) за год во всех отраслях экономики. Он равен сумме объемов потребления, инвестиций, государственных расходов и «чистого» экспорта (т.е. экспорта за вычетом импорта). С другой стороны, ВВП рассчитывается как сумма добавленной стоимости во всех отраслях материального производства (производство товаров) и сферы услуг.
ВВП, текущие цены
В начале 1990-х ВВП России существенно уменьшился. В этот период нашу крупнейшую в мире по территории страну догнали или опередили по ВВП и некоторые небольшие государства.

В 2021 г. Россия не вошла в число крупнейших 10 стран по величине ВВП. Кроме «семерки» высокоразвитых стран ее опережали Китай, Индия, Республика Корея. Данные по величине ВВП 15 крупнейших стран мира приведены в таблице.



ВВП, постоянные цены
В постоянных ценах ВВП России значительно уменьшился в 1990-х. В 2010-х его изменение не заметно (практически горизонтальная линия), особенно по сравнению с ростом в Китае, Вьетнаме, Индии.


«В 1995 г. Госкомстат России совместно с заинтересованными ведомствами и при поддержке Мирового банка провел работу по анализу и повышению надежности данных по объему и темпам изменения производства ВВП России за 1991 - 1994 гг. Данная работа связана с тем, что первоначальные расчеты проводились в сложных условиях резкого изменения и ухудшения информационной базы, институциональных изменений в экономике, ускоренного внедрения новых, принятых в международной практике, методологий. В ходе работы были проанализированы применяемые методы расчетов ВВП и разработаны предложения по их модификации в ближайшем будущем на основе имеющихся данных» [I.6, 1995 г., с. 243].
Могущественный Госкомстат и не менее могущественные «заинтересованные ведомства» сами были не в состоянии качественно подправить данные прошлых лет. Поэтому пришлось привлечь к этой работе опытных специалистов WB. Каким способом можно было улучшить собранные за прошлые годы «неточные» данные? По «уточненным» (подправленным с помощью WB) данным в 2010 г. ВВП России превысил (в постоянных ценах) ВВП Советской России 1990 г. По фактическим данным он еще далек от этого показателя. И это с учетом многократного роста цен на экспортируемые энергоносители.
За период действия западных санкций (рассматриваем период 2013 - 2021 гг., точка отсчета - 2013 г.) ВВП (в постоянных ценах) России увеличился на 7,8 %.

ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС, PPP, purchasing power parity)
Паритет покупательной способности - соотношение между двумя или более валютами по их покупательной способности, рассчитанной по определенному набору товаров и услуг. Так, если определенный набор товаров стоит 1000 долларов и 10000 рублей, то курс по ППС 1 к 10.

В таблице - данные МВФ по величине ВВП с учетом паритета покупательной способности в 15 крупнейших по этому показателю странах.

Доля ВВП крупных стран в мировом ВВП
Россия входит в десятку крупнейших стран по величине ВВП с учетом ППС.



Примечание. Начиная с 2014 г. расчет ВВП в России ведется в соответствии с новой международной Системой национальных счетов СНС-2008. На эту систему уже перешли и многие другие страны, в том числе страны ЕС, США, Канада и др.
В ВВП теперь учитываются научные исследования и разработки, а также расходы на крупное военное оборудование (танки, корабли, самолеты, ракеты). Признано, что в мирное время это оборудование оказывает услугу по «сдерживанию агрессора».
Ежегодный прирост ВВП

Структура ВВП
Для оценки эффективности и перспектив экономики государства (и, тем более, результатов реформ в государстве) важно учитывать не только величину ВВП, но и его структуру, т.е. за счет каких видов деятельности он получен. Одно дело, если значительная часть ВВП создана в финансовом секторе, в сфере финансовых, страховых, юридических, аудиторских, бухгалтерских, посреднических, риэлтерских, торговых и прочих услуг. Другое дело - когда весомая доля ВВП создается в промышленном секторе. И совсем грустное для крупной державы дело - если ее ВВП существенно зависит от величины экспорта сырья (полуфабрикатов) и мировых цен на него.

Структура ВВП России, Китая и США
Россия

США

Китай
Для Китая отдельные данные приведены в таблице (интересно сравнить с 1952 г.), более подробно - на диаграмме.
Отрасли народного хозяйства Китая | Доля (%) в ВВП | |
2020 г. [NBS] | 1952 г. [S.115] | |
Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство | 8 | 59,7 |
Промышленность (включая добычу полезных ископаемых) | 30,8 | 8,3 |
Строительство | 7,2 | 1,7 |
Транспорт, хранение, почта | 4,1 | 2,4 |

Укрупненная структура ВВП России, Китая и развитых стран



Компоненты ВВП в США и России
BEA и Росстат приводят данные по трем компонентам ВВП:
- оплата труда наемных работников (compensation of employees);
- налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (taxes on production and import less subsidies);
- валовой операционный излишек (gross operating surplus) в США и валовая прибыль экономики и смешанные доходы в России.
Валовой операционный излишек - это валовой резервный капитал, образованный путем отчислений из прибыли от деятельности предприятий.
Значительный компонент ВВП страны - это оплата труда работников. В США в 2019 году ее доля в ВВП составила 53,4%, в России в 2019 г. - 46,4%.

США и Китай - величина добавленной стоимости по отраслям экономики в 2020 году
Китай опережает США по добавленной стоимости в отраслях экономики:
- в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве;
- в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии,газа и воды;
- в обрабатывающих производствах;
- в строительстве.
Китай заметно уступает США по добавленной стоимости в отраслях экономики, связанных с предоставлением услуг.
Данные по ООН (UNdata) за 2020 год сведены в таблицу.

Изменение валовой добавленной стоимости в отраслях, связанных с производством товаров
(Россия, США и Китай)
Изменение валовой добавленной стоимости по основным отраслям экономики, связанным с производством товаров (в сельском хозяйстве, добыче минерального сырья, обрабатывающей промышленности, строительстве), приведены в соответствующих разделах. На графике приведены суммарные значения величин ВДС в этих отраслях, т.е. в primary industry + secondary industry. Как видим, Китай уверенно опередил Россию в 1992 г., США - в 2010 году.

За последние десятилетия в ВВП США, других развитых стран существенно уменьшилась доля отраслей экономики, связанных с производством товаров, и увеличилась доля отраслей, связанных с оказанием услуг. Эта тенденция в период реформ характерна также для Китая.


ВДС и в торговле, и в операциях с недвижимостью в США уже больше ВДС в обрабатывающей промышленности. Из мировой фабрики товаров США превращаются в вооруженное с ног до головы государство торговцев, причем весьма лукавых. Печатный станок мировой валюты позволяет особо не заморачиваться с триллионными долгами.

Как видим, операции с недвижимостью, арендная плата и лизинг составляют огромную долю в ВВП США. В 2008 году вклад этой отрасли в ВВП США превысил вклад всей обрабатывающей промышленности, в 2020 г. он составил 13,4% от ВВП.
Следует отметить особенность учета арендной платы в ВВП США, ЕС, Канады и некоторых других стран. В ВВП включена так называемая вмененная (приписная) арендная плата - Imputed rent. Так, если гражданин США имеет собственное жилье (а таких большинство), то он, естественно, не платит себе арендную плату. Бюро экономического анализа США BEA считает, что его потенциальная арендная плата самому себе должна быть включена в ВВП (по средним ценам, действующим в регионе). Она и включена. Т.е. - это мыльный пузырь в ВВП, и довольно крупный. По данным BEA доля вмененной арендной платы в ВВП США с 1996 г. по 2006 г. увеличилась с 6,0 до 6,2% ВВП. Для 2006 г. приписка составила 859 млрд. долл., что сопоставимо со всей величиной ВВП России в этом году (989,9 млрд. долл.).
Тенденции изменения добавленной стоимости в отраслях экономики России
Операции с недвижимым имуществомПо сообщению Росстата, начиная с данных за 2014 год, расчет ВВП России ведется в соответствии с новой международной Системой национальных счетов (СНС). Теперь в ВВП учитывается и вмененная арендная плата.
Отметим также, что с середины 2000-х и по 2015 г. Росстат приводил данные по «Операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг». Но предоставление услуг не по недвижимости и аренде, а в профессиональной, научной и технической. Зачем это было сделано - на совести наших руководителей статистики. С 2016 г. мух отделили от котлет.
В любом случае, вклад в ВВП России отрасли «Операции с недвижимостью» за период с 1990 по 2020 гг. значительно увеличился.

Отрасли, связанные с производством товаров
За время реформ в ВВП России значительно уменьшилась доля ВДС, созданной в отраслях, связанных с производством товаров (промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, строительство). С 2015 г. наблюдается незначительный рост вклада этих отраслей в ВВП.


Финансовая деятельность и торговля
В ВВП России с 1998 г. существенно увеличились доли ВДС по видам деятельности «Финансовая деятельность» и «Оптовая и розничная торговля.

Отметим, что доля вида деятельности «Оптовая и розничная торговля» в ВВП РФ в 1990-х и 2000-х превышала аналогичный показатель в развитых странах; к концу 2010-х показатель в России приблизился к показателю в США.

Добыча полезных ископаемых
В российском ВВП велика роль отрасли «Добыча полезных ископаемых». Но в начале 21 века существенно выросла и добавленная стоимость в обрабатывающих производствах.

Обрабатывающие производства
В обрабатывающей промышленности России значительная часть добавленной стоимости создается в отраслях, связанных с переработкой нефти и газа (в т. ч. с производством азотных минеральных удобрений) и производством продукции низкого передела (черных и цветных металлов, цемента, обработкой древесины, фосфорных и калийных минеральных удобрений и др.)
Наименование отрасли обрабатывающей промышленности | Доля в ВДС обрабатывающей промышленности в 2018 г., %, [I.20] |
Отрасли, прямо не связанные с переработкой нефти и газа, производством металлов и другой продукции низкого передела | |
Производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий | 13,7 |
Производство текстильных изделий, одежды, кожаной продукции | 1,6 |
Производство химических веществ и химических продуктов* | 7,3 |
Производство бумаги и бумажных изделий | 2,7 |
Производство лекарственных средств | 1,7 |
Производство резиновых и пластмассовых изделий | 2 |
Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования | 5,9 |
Производство компьютеров, электронных и оптических изделий | 3,8 |
Производство электрического оборудования | 1,9 |
Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов | 2,9 |
Производство прочих транспортных средств и оборудования | 6 |
Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки | 3 |
Производство мебели, прочих готовых изделий | 1,3 |
Отрасли, связанные с переработкой нефти и газа, производством металлов и другой продукции низкого передела | |
Производство кокса и нефтепродуктов | 18,8 |
Производство металлургическое | 17,3 |
Производство прочей неметаллической минеральной продукции | 3,7 |
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели | 1,9 |
*при производстве азотных минеральных удобрений используется природный газ, другие минеральные удобрения относятся к продукции низкого производственного передела |

Структура использования ВВП
Ниже (на диаграмме и в таблице) приведена структура использования ВВП в России и в некоторых крупных странах. Источники данных - Росстат (диаграмма) и ЦРУ (CIA-WFB, таблица).

Распределение ВВП по конечному использованию (%) (GDP - consumption, by end use (%)) Оценка CIA WFB по состоянию на 2017 г.
Сектор | Россия | Китай | США | Германия | Япония |
Потребление домашних хозяйств | 52,4 | 39,1 | 68,4 | 53,1 | 55,5 |
Государственное управление | 18 | 14,5 | 17,3 | 19,5 | 19,6 |
Инвестиции в основной капитал | 21,6 | 42,7 | 17,2 | 20,4 | 24 |
Инвестиции в оборотные фонды, запасы | 2,3 | 1,7 | 0,1 | -0,5 | 0 |
Экспорт товаров и услуг | 26,2 | 20,4 | 12,1 | 43,7 | 17,7 |
Импорт товаров и услуг | -20,6 | -18,4 | -15 | -39,7 | -16,8 |
Валовой региональный продукт (ВРП)
В связи с ориентацией нашей экономики на добычу и экспорт сырья ВРП регионов, добывающих сырье и выплавляющих металлы, а также Москвы, аккумулирующей немалую часть доходов от продажи сырья и металлов, значительно превышает ВРП других регионов.



Из выступления мэра Москвы С. Собянина на Общероссийском гражданском форуме 25.11.2017: "На примере Российской Федерации могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в пять, шесть и семь раз... У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн. человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то... Все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах».
Сравнивать производительность труда в крупном городе и на селе сложно. В городе не выращивают картофель, на селе - не производят компьютеры. Конечно, можно сравнивать объемы производства продукции на одного работника в рублях. И, несомненно, в наше время село заметно проиграет. (Москву по величине ВРП на душу населения нужно сравнивать не с деградирующей сельской местностью центральных регионов, а, например, с Чукоткой, или с Ненецким Автономным округом (см. рисунок выше)).
Очень важное высказывание мэра о 15 миллионах «условно лишних» людей в сельской местности, в которой «все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд». Но и любой другой оплачиваемый труд на селе, и, как правильно отмечено, в малых провинциальных городах, найти довольно трудно. Практически не создаются там рабочие места. И многие миллионы безработных - результат работы властей.
Прежде всего, отметим, что большую часть валовой добавленной стоимости в Москве создает торговля. Но Москва, мягко говоря, торгует далеко не только товарами российского производства. Она помогает сбывать свою продукцию Китаю, Республике Корея, ФРГ, Турции и многим другим странам.
Москва - финансовый центр России, в ней сосредоточено около половины всех российских банков. В Москве располагаются штаб-квартиры многих крупных российских компаний (Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Транснефть, Еврохим, Новатэк и др.). Бизнес услуги и операции с недвижимым имуществом (в которых также задействованы банки) - вносят весомый вклад в ВРП Москвы, превышающей вклад промышленности.
Вклад других отраслей услуг (социальная сфера, государственное управление, транспорт и связь) также в сумме превышают вклад промышленности в ВРП Москвы. В Москве работают крупные промышленные предприятия (например, французский Рено). Перечислять их не будем, для этого нужно выяснять кто их хозяин, и где они зарегистрированы. В 2020 г. вклад обрабатывающей промышленности в ВРП Москвы составил 14,3%.

В 2010 г. доля Москвы в валовом региональном продукте (ВРП) России составила 22,2%, в 2019 г. - 20,8%. Это косвенно подтверждает тот факт, что в остальной России - проблемы с работой и с ее эффективностью. Что же производит Москва?
Для сравнения: доля Пекина в валовом региональном продукте Китая в 2019 году составила 3,6%. И это при том, что ВРП Пекина (в текущих ценах) уже больше ВРП Москвы. В Китае хорошо работает не только Пекин.

На главную
Скачать весь раздел в формате pdf.
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.