Прирост населения в России и странах мира
Коэффициент естественного прироста: Россия
В 1950 году коэффициент естественного прироста населения в России был равен 16,8, в 1960 году - 14,3. Это очень высокие показатели для развитой страны. Период 1970 - 1986 гг. характеризуется стабильным и достаточно высоким коэффициентом естественного прироста (+ 5...+7). Резкое уменьшение его величины началось с 1987 года, а с 1991 года началась естественная (неестественная) убыль коренного населения. Наметившееся уменьшение убыли населения в 1995 году было перечеркнуто дефолтом 1998 года. После роста в 2006 - 2015 гг. - новое падение с 2016 г.

На графике - средние по России результаты. В центральных, северных областях, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, то есть в регионах, где большинство населения - русские, естественная убыль населения была значительно больше. В то же время в некоторых республиках, национальных округах в годы реформ наблюдался достаточно высокий прирост населения.




Чтобы выбраться из ямы естественной убыли населения необходимы очень крупные капиталовложения - для поддержки молодых семей, в здравоохранение, социальную сферу (жилье), для борьбы с наркоманией, алкоголизмом, преступностью. Нужны миллионы новых высокооплачиваемых рабочих мест для молодежи.
Между тем, некоторые известные ученые считали, что уменьшение рождаемости связано с улучшением условий жизни (см., например, [113]). Наглядный пример - Африка, где суммарный коэффициент рождаемости в 2005 г. превысил 5, а в отдельных странах достигал 7 - 8. Следовательно, чтобы численность населения страны не уменьшалась, а росла, условия жизни нужно ухудшать. Чем хуже - тем лучше? И так думали не только ученые. Мнение по этому поводу руководителя Государственного комитета по делам молодежи (март 2008 г.): «Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно». Вот оказывается в чем дело - молодежь у нас хорошо живет, поэтому и рождаемость низкая. Вывод очевиден.
Правда, в эту концепцию не очень вписывалась ситуации, например, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (в 2007 г. коэффициент рождаемости был равен 14,6, смертности 6,7) или в Ямало-Ненецком автономном округе. Это нефтедобывающие районы, основное население - славяне. Средняя зарплата там превышала среднюю по стране в 3 раза. Хорошо живут, но численность населения почему-то не только не уменьшалась, а очень даже быстро увеличивалась.
И второй пример: в 1990-х нищета была очень даже порядочной, как раз такой, какая необходима для высокой рождаемости. А рождаемость не только не увеличилась, но неожиданно для реформаторов опустилась до рекордно низкого уровня.
Коэффициент естественного прироста: Россия и страны мира
В конце 20 - начале 21 веков в славянских государствах - самая большая естественная убыль населения. В этот период центральная часть России - «эпицентр» вымирания населения на Земле. Из высокоразвитых стран отрицательный прирост в конце 20 века и в нулевых - в Германии и Италии, в нулевых - в Японии.


Ежегодный прирост населения (в процентах к предыдущему году)





На главную
Скачать весь раздел в формате pdf.
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2021
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.