Строительство: Россия и страны мира
Объем строительных работ, доля частного сектора в строительстве
Валовая добавленная стоимость в строительстве
Эффективность в строительстве
Строительная техника
Строительство и ремонт жилья
Объем строительных работ, доля частного сектора в строительстве
В строительстве, как и в других отраслях народного хозяйства России, произошло довольно быстрое перераспределение собственности. Как это повлияло на объемы строительных работ и, главное, на цену возведенных объектов?




Отметим, что доля частного сектора в валовой продукции экономики США в 2011 г. составила 88%, в 2019 г. - 89%.
Об объемах строительства и темпах его роста можно судить также по вводу в эксплуатацию зданий.

Валовая добавленная стоимость в строительстве
Китай уже давно опередил США по объемам строительства. Данные на графике - текущих ценах; в ценах с учетом ППС преимущество Китая гораздо более внушительное. Конечно, в расчете на душу населения и Китай, и Россия значительно уступают США.

Вспомним слова В. Путина: «Стройки обходятся нам зачастую в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты». Поэтому можно считать, что за одни и те же деньги у нас построено гораздо меньше производственных площадей и жилья, чем в Китае, Индии, развитых странах.


Выводы по данным графика:
- Китай уверенно лидирует в мире по объемам строительства;
- в 2019 г. Россия не достигла показателя РСФСР 1990 г. по объемам строительства;
- с 2008 г. объемы строительства в России практически не увеличились.
Эффективность в строительстве
Молодые реформаторы 1990-х учили нас, что капитализм обеспечивает, по сравнению с социализмом, более высокую эффективность деятельности в экономике. Наши строительные магнаты на практике пока доказывают обратное. Причем очень успешно.
Рентабельность - один из важных показателей эффективности производства. Это отношение прибыли к себестоимости (затратам). В советский период рентабельность в строительной отрасли составляла около 10%. Такой показатель позволял строить недорогое жилье и развивать отрасль (отметим, что медленными темпами).
К 1995 году рентабельность увеличилась до 20 - 25% (очевидно, в бухгалтерской системе серые схемы были еще не развиты). К середине 2000-х. рентабельность уменьшилась до ~ 5%.
И как можно оценить эффективность работы российской строительной отрасли, если, по данным Росстата, сальдированный результат деятельности ее организаций (прибыль минус убытки) был все последние годы отрицательным, а только в 2019 году сумма убытков в отрасли составила 374,6 млрд. руб.?
Эффективные менеджеры быстро научились правильно показывать государству результаты своей работы, чтобы минимизировать налоговые платежи.
Показатель | 2010 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Прибыль минус убытки организаций в строительной отрасли России, млрд. руб. [1.6] | +87 | -75 | -54,3 | +39,8 | -30,4 | -62,6 | -29,5 | +18,6 |

Почему в нашей строительной отрасли такая низкая рентабельность, а, следовательно, высокая себестоимость и низкая (в отчетах на бумаге) прибыль? Почему рентабельность уменьшилась за период реформ в несколько раз? Как при такой низкой ее величине у нас расплодились «строительные» олигархи? Под чьим неусыпным контролем шел этот процесс?

Строительная техника
Сравним тенденции в России и в Китае.


Строительство и ремонт жилья
От обеспеченности наших граждан комфортным жильем в значительной степени зависит и здоровье нации, и демографическая ситуация, и крепость семьи, и счастливое детство, и отношение к власти, и многое другое. В своем жилище рядовой россиянин проводит большую часть жизни. Поэтому качество жилья и тенденции его изменения - важнейшие показатели и уровня жизни населения, и уровня государственного управления.
В 1991 году Б. Ельцин, Е. Гайдар и другие взялись за реформы с единственной целью - вывести страну из социалистического «застоя» и значительно улучшить благосостояние граждан (шутка). Не могло быть у первых руководителей государства другой цели. А это, прежде всего, значительное улучшение жилищных условий людей.
Как же решалась жилищная проблема реформаторами? Довольно радикально. В начале 1990-х годов, по официальным данным, объем строительства жилья сократился более чем в два раза, и к началу 21 века докатился до уровня начала 1950-х. Темпы строительства совершенно не соответствовали даже крохотным потребностям населения в благоустроенных квартирах.

Площадь построенного жилья
Только в 2014 г. превышен советский показатель 1987 г. Очень скромный результат с учетом того, что жилье в РСФСР предоставлялось, в основном, бесплатно, а в России, в основном, продается за баснословные деньги и в кредит.


О достоверности данных по строительству жилья в 1990-х
К статистическим данным по строительству жилья в России в 1990-х следует относиться внимательно. Пример «нестыковки» данных приведены ниже.

Как такое может быть. Например, в 1994 г. построили за год 40 млн. м2, а прирост жилья за тот же год составил 62 млн. м2. И, очевидно, при этом умудрились еще снести часть ветхого фонда.

Этажность строящегося жилья
По количеству построенных в России жилых домов в России уверенно лидируют 1 - 3 этажные. Например, в 2014 г. они составляли 98% от всех построенных в стране домов.

Планы и реальность
В расчете на одного жителя в России все годы реформ жилья строилось существенно меньше, чем в Китае.
На встрече Президента РФ с губернатором Владимирской области в августе 2013 г. главной проблемой области губернатор назвала крайне низкие темпы строительства жилья для людей. Она отметила, что строить нужно в разы больше, чем строится сейчас.
Конечно, губернатор сказала не все, не назвав второй главной проблемы - крайне высокие цены этого жилья. И строить нужно не только в разы больше, но и в разы дешевле.
В разы больше нужно было строить и в прошлом году, и пять лет назад, и все тридцать лет реформ. И не только во Владимирской области, но и во всей стране. Забота о людях - это не обсуждение проблемы по телевидению, а ежегодное строительство сотен миллионов кв. метров качественного, благоустроенного и доступного по цене жилья.
В. Путин, апрель 2007: «Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100 - 130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему - строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России» [52]. Хорошая была мечта.

В. Путин, май 2011: "В 2016 году мы должны строить уже 100 миллионов квадратных метров в год. А к 2020 году - выйти на уровень более 140 (!) миллионов квадратных метров в год".

Опять не сложилось, не вышли.
В настоящее время площадь жилья, приходящегося в среднем на жителя в Китае (не говоря уже о развитых странах), значительно больше, чем в среднем приходящаяся на жителя в России. При анализе графиков нужно учесть следующее: численность населения России до 2004 г. уменьшалась, и в 2020 г. была меньше численности населения в 1992 г. (даже с учетом Крыма); численность населения Китая в постоянно увеличивалась.


Количество комнат в квартире (жилище) и средний размер квартиры
Вторая существенная проблема в строительстве жилья в России - уменьшение доли двух- и трехкомнатных квартир в общем числе построенных за год, и резкий рост объемов строительства однокомнатных квартир (включая квартиры - студии). В советское время двух- и трехкомнатных квартир строилось значительно больше, чем однокомнатных. С 2008 года однокомнатные лидируют в новостройках.

Соответственно уменьшилась средняя площадь построенных квартир. И по этому показателю Россия отстает не только от развитых стран, но и от стран бывшего СССР.


Еще более удручает сравнение жилищ для людей по количеству комнат в них.

Капитальный ремонт жилых домов
В 2021 г. жилищный фонд в России составил 4 млрд. м2, 93,3% от этого фонда - в частной собственности.

Более 30 процентов городского жилья в России было построено до 1970 года (данные для 2018 года).

В 2000-х выбытие аварийного и ветхого жилищного фонда составляло всего 1,9 - 2,9 млн. м2 в год, общая же его площадь в 2005 - 2012 гг. держалась на одном уровне (~ 100 млн. м2). Миллионы россиян жили в таком фонде.
Д. Медведев, ноябрь 2010 г.: «Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через 5 - 7 лет наступит катастрофа... Сегодня более четырех с половиной миллионов граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем мы с Вами понимаем - эта цифра занижена, и занижена по вполне практическим соображениям. Просто если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы".
Отметим, что «реальная цифра» не называется, чтобы «масштабы бедствия» были меньше. А правильно ли это - публиковать ложные данные? И где гарантия, что такой корректировки нет в других отраслях? Что ее не будет в будущем?
Странно то, что ветхий и аварийный не увеличивался с каждым годом), а в 2013 - 2015 гг. даже уменьшался (данных за следующие годы нет). При том, что в этот период площадь жилья, построенного до 1945 года, составляла более 250 млн. м2, а до 1970 г. - около 1 млрд. 250 млн. м2.


В РСФСР деньги на капитальный ремонт домов выделялись из бюджета. В конце 1980-х и в 1990-х денег не стало хватать на более острые нужды. В настоящее время капитальный ремонт домов финансируют собственники жилья. И это одна из основных целей создания ТСЖ.
Росстат публикует данные по общей площади капитально отремонтированных помещений в жилых домах и общей площади капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов. Данные на графике ниже, они плохо стыкуются.
За период 1990 - 2000 гг. общая площадь капитально отремонтированных помещений в жилых домах сократилась в шесть раз.

Участие государства в строительстве жилья
В 1985 году около 80% вводимого жилья строилось государственными предприятиями, в 2020 г. государственными и муниципальными построено только 2,2%. В 1990 году доля жилья, построенного населением за свой счет, составляла 14,4%.
В настоящее время большая часть жилья строится или покупается населением. В 2020 г. населением за свой счет собственных средств и привлеченных кредитов построено 48,4% жилья. Организации частной собственности построили 47% жилья, но они продали его населению с приличной наценкой. Т. е. это жилье построено за счет средств населения.

О ценах на жилье
Отказ государства от строительства жилья привел к быстрому взвинчиванию цен на него. Частные строительные организации, их смежники закладывали в цену огромную прибыль. Покупателям жилья навязана система посредников. Махинации с земельными участками под строительство домов, коррупция в отрасли также не способствовали снижению цен. Еще более взвинчивало цены на жилье, особенно в Москве, обесценивание накоплений граждан, как валютных, так и рублевых.

В. Путин, 8.05.2008: «Стройки обходятся нам зачастую в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты. Сейчас начали смотреть планы реализации крупных наших масштабных проектов, о которых вы все знаете. Но удивительно просто - по сути, одни и те же объекты в разы у нас дороже, чем в Западной Европе. Энергетика дешевле, рабочая сила дешевле, да всё дешевле, а объект дороже». Для рядовых россиян это явление уже давно не удивительно.
Н. Шмелев, академик РАН: «Это поколение бизнесменов избаловано заоблачной прибылью: в строительстве годовая прибыль - 600%, в энергетике 300% и т.д. В их кругах считается: если 100% в год себе не обеспечил, то ты идиот» [55]. А если у тебя к тому же нет и честно нажитого миллиарда - то у тебя только одна дорога. Ее указал всем нам один из этих крупных «бизнесменов» с дворовым воспитанием. А. Дворкович: «Столичные строители показывали мне расчеты: 75% стоимости строительства, без учета прибыли, никак со строительством не связано вообще» [354].
Может быть, жилье в России строилось и для небогатых, честно работавших людей? Из выступления В. Путина на XI съезде «Единой России» 21.11.2009: «По сути, нам необходима программа массового строительства недорогого жилья. Сейчас его доля в общем объеме составляет около 5%. Надо довести её до 25%. Подчеркну - не менее чем до 25%».
Около 5% - это для очередников, крайне в нем нуждающихся. А недорогого жилья должно строиться не 5 или 25%, а 95%. Для россиян. Для тех, кто не обворовывает государство и других людей, не собирается покидать страну, и будет честно работать в ней до конца жизни. Это и есть «массовое» строительство недорогого жилья.
соответствующие стандартам экономического класса:
Год | Количество | Общая площадь, млн. м2 |
2011 | 1100 | 2,229 |
2014 | 2900 | 7,001 |
Источник: Росстат, аналитическая записка «О жилищном строительстве в Российской Федерации» |
2,229 млн. кв. метров в 2011 г. - это 3,6% от построенного в этом году в РФ жилья. Для сравнения: в Китае в эти годы строилось ~ 10% элитного жилья, 35% жилья бизнес класса, 55% жилья экономического класса.
Дорогого жилья для «избранных» целесообразно строить не более 5%. И, прежде чем продавать «избранному» шикарное жилье, следует выяснить источники его доходов.


Сравним среднюю стоимость строительства 1 кв. метра жилья и цену 1 кв. метра на первичном рынке в России.

Как видим, в 2021 г. цена в 2 раза превысила стоимость строительства.
В 2020 году средняя цена жилья в московских новостройках составила 236 тыс. рублей за кв. метр, в других городах страны - в разы меньше. Люди в Москве и регионах живут одинаковые, квартиры по качеству строятся также примерно одинаковые. Получается, что в регионах и Москве рубли разные? И это, в перспективе, серьезная проблема для страны.
Следует также отметить, что проблемы с жильем - одна из главных причин разрушения наших семей, разводов. Например, в 2012 г. основными причинами разводов были алкогольная или наркотическая зависимость супруга и жилищные проблемы [336].
Многие миллионы россиян для покупки жилья взяли ипотечные кредиты. Предположим, что молодая семья собирается купить квартиру стоимостью 6 млн. руб. (середина 2010-х). Первоначальный взнос, например, 30% - уже тяжелая для семьи сумма. Поэтому, предположим, что семья случайно нашла 2 миллиона, и не будем обращать внимание на вероятность такого случая. Итак, у банка взят кредит 4 млн. руб., срок кредита 20 лет, вид платежа - аннуитетный. Результаты расчетов приведены в таблице (только проценты, другие «накрутки» не учтены).
Процентная ставка* | Сумма кредита, млн. руб. | Срок кредита, лет | Ежемесячный платеж, тыс. руб. | Общая сумма платежа банку, проценты + кредит, млн. руб. | Доход банка за кредит (проценты по кредиту), млн. руб. |
11% | 4 | 20 | 41,3 | 9,9 | 5,9 |
15% | 4 | 20 | 52,7 | 12,6 | 8,6 |
*средняя ставка для России за 2006 - 2018 гг. по данным ЦБ РФ - 12,4% |
В СССР для ЖСК действовала ставка по кредитам 0,5% годовых. В России ипотечное кредитование ведет свой отсчет с 1999 г. - 35% и кредиты только в долларах США.
Процентные ставки по ипотечным кредитам в России в 2016 г. процентная ставка составила 12,5%, в 2019 - 10,5% (данные по ипотечным кредитам сбербанка). Введенная в 2020 г. льготная ставка 6,5% привела к резкому росту цен на жилье. На октябрь 2022 года ставка Сбербанка под залог имеющейся недвижимости составляла 10,2%.
Очевидно, ставки по ипотечным кредитам в России были кратно большими, чем в развитых странах.

Отметим, что в СССР большая часть жилья предоставлялась гражданам бесплатно, а стоимость кооперативных квартир (в среднегодовых зарплатах в экономике) была значительно меньшей, чем в современной России.
Показатель | 1986 - 1990 гг. | 2001 - 2005 гг. | 2006 - 2010 гг. | 2011 - 2018 гг. |
Ежегодное строительство жилья (в среднем за период), млн. м2 | 68,7 | 37,3 | 58,8 | 75,3 |
Площадь жилья (первичный рынок в Москве на конец года), которую можно было купить на среднемесячную зарплату в экономике, м2 | 1,4 (1988 г., в домах ЖСК) | 0,16 (2003 г.) | 0,14 (2008 г.) | 0,25 (2018 г. ) |
Социальное жилье
Очевидно, число семей, получающих социальное жилье, по сравнению с концом 1980-х значительно уменьшилось.


Только факты
1. В 2008 г. М. Прохоров заключил контракт, по которому он намеревался приобрести во Франции виллу стоимостью 370 млн. евро. На эти деньги в 2008 году можно было приобрести для простых россиян в Ивановской, Брянской или Орловской губерниях 8500 - 8800 квартир общей площадью 50 кв. м. каждая.
2.«Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил самую дорогую квартиру Нью-Йорка. Хозяйкой шикарных апартаментов станет дочь миллиардера Екатерина. Уютная квартира на Манхэттене обошлась в $88 млн...
Отметим, что для экс-главы «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, который находится на 93-месте в списке богатейших людей планеты (его состояние оценивается в $9,5 млрд.), это не самая дорогая сделка с недвижимостью. В 2008 году он уже приобрел за $95 млн. особняк Дональда Трампа во Флориде...
Сама девушка... сейчас является резидентом Монако и последние 15 лет проживала в этом княжестве и Швейцарии. Напомним, что и ее отец проживает за пределами России - на Кипре...» [307].
3.На строительство объектов к Олимпиаде 2014 в г. Сочи планировалось затратить около 300 млрд. руб., к октябрю 2013 года строительство подорожало до 1,5 трлн. руб. [394]. Официальные данные по общим затратам на строительство объектов Олимпиады и развитие инфраструктуры региона (очистные сооружения, дороги, энергетическое переоснащение и т.д.) приводятся в еженедельнике «Аргументы и факты» [403]:
Тип объектов | Бюджетные средства, млрд. руб | Частные инвесторы, млрд. руб. | Итого, млрд. руб. |
Инфраструктура региона | 430 | 900 | 1330 |
Тип объектов | 100 | 114 | 214 |
Глава ВТБ24 М. Задорнов, 17.02.2016: «Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица - 230 млрд. рублей. Она стоила около 1,5 трлн. рублей». Пример: В. Путин по поводу удорожания стоимости строительства одного из объектов олимпиады, 07.02.2013, Сочи: «Из 1,2 миллиарда превратилось в 8 миллиардов? Хорошо работаете».
В течение двух недель на Олимпиаде посоревновались (на лыжах, на коньках, на санках) несколько тысяч спортсменов, в основном иностранных. С другой стороны, при средней стоимости строительства 1 кв. метра жилья в 2014 г. ~ 40 тыс. руб. (см. график выше), на 1,5 трлн. руб. можно построить ~37,5 млн. кв. метров современного жилья, в котором более 2 млн. россиян смогли жить не менее 50 лет.
Существенно увеличилась доля жилья, строящегося в двух субъектах РФ, - в Москве и Московской области.

Скачать весь раздел в формате pdf.
На главную
© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2022
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.