Международные резервы: Россия и страны мира

Объем международных резервов
Золото: запасы и добыча
Фонд национального благосостояния России
«Нефтяные» фонды Норвегии и России
Несколько цитат об инвестициях «лишних» российских денег
Обесценивание доллара США

Объем международных резервов

Рост валютных резервов в России начался только с 2000 года. Китайские же резервы начали стремительный рост еще в первой половине 1990-х, с 2006 года Китай лидирует в мире по этому показателю. Мировой экономический кризис 2008 г. и кризис в 2014 - 2015 годах приводили к существенному уменьшению резервов в России.

 Объем международных резервов РФ, включая монетарное золото (точки - на конец квартала), млрд. долл., 1998 - 2021
Запасы монетарного золота органов денежно-кредитного регулирования в России на конец года, млрд. долл., 1993 - 2020
Объем международных резервов в крупных странах (International reserves including gold), млрд. долл., на конец года, 1970 - 2019

Существенная разница не только в величине прироста резервов, но и в том, за счет чего они получены. Прирост резервов Китая - результат эффективной работы всех отраслей экономики Китая, и, в основном, промышленности. Резервы РФ увеличивались, в основном, за счет продажи природных ресурсов и товаров низкого передела. В этом отношение поучителен пример азиатских стран, прежде всего Японии, Китая, Республики Корея, Индии, Сингапура.

Золото: запасы и добыча

По запасам монетарного золота (а это часть международных резервов) в мире лидируют США. По объемам добычи золота уверенно лидирует Китай.

 Резервы монетарного золота в крупнейших по этому показателю странах в 2020 г., тонн; доля монетарного золота в золотовалютных резервах некоторых стран на начало 2020 г., проценты.
Резервы монетарного золота в некоторых странах, 2000 - 2200, тонн; добыча золота в некоторых странах в 2020 г., тонн

Фонд национального благосостояния России

01.01.2004 г. в России был создан Стабилизационный фонд. «Фонд аккумулирует поступления средств вывозной таможенной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (нефть), при цене на нефть сорта Юралс, превышающей базовую цену... Фонд ... является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшает инфляционное давление, снижает зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров» - такое определение назначения фонда и его цели было дано на сайте Минфина.

Если накопленный объем средств Фонда превышал 500 млрд. рублей, сумма превышения могла быть использована на иные цели. Так, в 2005 году 22,6 млрд. долларов направлены на цели, связанные с погашением внешнего долга, более 1 млрд. долларов направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.

В 2006 году деньги были переведены в ценные бумаги с номинацией в трех валютах: в долларах США (45%), в евро (45%), в английских фунтах стерлингов (10%).

 Стабилизационный фонд РФ (данные на 1 января), млрд. долларов

С 2008 года Стабилизационный фонд прекратил свое существование, и образованы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. С 01.01.2018 Резервный фонд ликвидирован.

Размер накопленных средств в фондах, млрд. долл., на начало месяца, 2000 - 2021.

Несколько фактов из истории фондов.

Г. Зюганов, 24.09.2012, телеканал «Россия 24»: «Вот мы два триллиона рублей собрали в резервный фонд. Где резервы наши хранятся? В американских и европейских банках. На каких условиях? Под 1,5 - 2%... Какие кредиты дают нашим деловым людям? Под 15 - 20 - 25%».

С.Ю. Андреев, д.э.н., 08.06.2011: «Внешэкономбанк получил в распоряжение ... Фонд национального благосостояния. Эти деньги приносят определенный доход. Так вот: доход от этих денег был отправлен почему-то непосредственно Дерипаске... в счет погашения его долгов, которые он наделал неизвестно где» [280]. Речь идет о периоде мирового экономического кризиса.

И. Исаев, директор Института актуальной экономики: «У них {в Норвегии} 73,6% акций крупнейшей нефтегазовой корпорации Statoil принадлежит государству, что позволяет стабильно получать хороший доход от добычи и реализации углеводородов. Как результат экономической политики Норвегии - активы суверенного фонда в сентябре 2017 года перевалили за 1 трлн. долларов. Это 57 трлн. рублей по текущему курсу. Размер Фонда национального состояния России сейчас меньше почти в 15 раз! И это притом, что Норвегия добывает нефти в 6,7 раза меньше нашего» [485].

В Норвегии - грамотная экономическая и социальная политика.

«Нефтяные» фонды Норвегии и России

Норвегия - один из крупнейших мировых экспортеров топливных ресурсов. В Норвегии доходы от деятельности в нефтяной и газовой промышленности инвестируются на благо будущих поколений в Государственный пенсионный фонд - Глобальный (ранее этот фонд назывался Государственным нефтяным фондом), который создан в 1990 г. На начало 2021 г. фонд владел долями более, чем в 9200 компаниях 74 стран мира. На конец 2020 года в фонде было более 1,29 трлн. долл. Кроме Государственного пенсионного фонда - Глобального в Норвегии есть Пенсионный фонд - Норвегия (бывший Государственный страховой фонд).

Экспорт нефти и нефтепродуктов,  млн. тонн, экспорт газа (без сжиженного), млрд. куб. м., 1990 - 2019

Кроме газа, нефти и нефтепродуктов Россия в значительных объемах экспортирует уголь. Так, в 2006 - 2009 гг. ежегодный объем экспорта каменного угля составил, в среднем, 98 млн. тонн. В 2018 г. экспорт каменного угля составил 181 млн. т., лигнита - 8,7 млн. т. Общий объем экспорта энергоресурсов из России и Норвегии приведен на графике.

Экспорт топливно-энергетических ресурсов  (fuel),  млрд. долларов, 1995 - 2019.
Размер средств,  накопленных в Фонде национального благосостояния России, в Государственном пенсионном фонде Норвегии - Глобальном, на конец года, 1995 - 2020.

За период 2000 - 2019 гг. за экспорт топливно-энергетических ресурсов Россия получила 4,09 трлн. долларов, Норвегия - 1,44 трлн. долл. На душу населения: Россия - 27,9 тыс. долл., Норвегия 268 тыс. долл. Что осталось в фондах от этих денег?

На конец 2020 году в норвежском Государственном пенсионном фонде - Глобальном было 237 тыс. долл. на каждого гражданина Норвегии, в российском Фонде национального благосостояния - 1,3 тыс. долл. на каждого россиянина. Для большей наглядности данные сведены в таблицу.

Поступило в страну от экспорта топливно-энергетических ресурсов (fuel), за 2000- 2019 гг., млрд. долл.Накоплено в фондах (Глобальном Норвегии и Национального благосостояния России), за период с начала их создания и по 2020 г.
Всего, млрд. долл.На душу населения, тыс. долл.Всего, трлн. долл.На душу населения, тыс. долл.
4089 27,9 4,09 1,3
1441 266,7 1,44 236,8

Несколько цитат об инвестициях «лишних» российских денег

1. О. Дмитриева газете «Московский комсомолец», 2012 г.: «И само Министерство финансов, и Счетная палата признают, что доходность от вложения средств Резервного фонда в мире - от 0% до 1%, а занимаем мы под 7,63%. Свои деньги вкладываем под 0%, а занимаем под 7 - 8%» [345].

2. Г. Зюганов газете «Московский комсомолец», 2007 г.: «Бюджет получает 34% с каждой проданной тонны {нефти}. Но персонально гражданам не достается ничего. А между тем Норвегия берет более 80% с тонны, Америка - почти 60%, Эмираты - почти 90%... И самое любопытное, что Кудрин не дал никому ничего. Ни в промышленность, ни в здоровье, ни в образование не вложено. Куда же он их дел? Мы долго запрашивали. Оказывается, отправил к дяде Сэму. Да еще на таких условиях, что в США за такие дела сразу посадили на электрический стул» [76].

На заседании Госдумы 06.04.2009 и в передаче «Есть такая партия» на радиостанции «Эхо Москвы» 15.10.2007 лидер коммунистов пояснил эти условия: «Я просил его {А. Кудрина} ответить на вопрос: зачем он сотни миллиардов закачал в чужие, иностранные банки под 2 - 3 процента годовых? Сами едем брать свои же деньги под 5 - 8, а даем своим деловым людям под 15 - 18%».

«Стабфонд, золотовалютные резервы. Они работают на чужую экономику. На каких условиях он {имеется в виду министр финансов} отдал эти деньги? Отдал под 2 - 3%. Сам берет на утро свои деньги для своих нужд у них под 5 - 7, а своим деловым людям под сколько дает? Под 15 - 17. В Америке за это Вас посадят в тюрьму».

У нас, однако, здесь не «дикий Запад», и при неудачном раскладе чиновника пересаживают не на электрический стул, а в другое прибыльное кресло. Но, все же, зачем хранили деньги в странах, от которых в любой момент можно ждать неприятности? Зачем поддерживали и развивали США своими накоплениями, держали их казначейские обязательства.

В. Путин, 06.04.2009: «...Из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушать рынки, наши золотовалютные резервы (открою вам эту государственную тайну) выводили». Хорошо, что выводили (спасали), но вопрос, повторим, в том, почему вкладывали наши деньги в чужие, далеко не самые дружественные нам державы, а не в свою?

Только в 2018 г., наконец, разобрались с ценными бумагами главного российского врага.

Объем казначейских ценных бумаг США, держателем которых являлась Россия, млрд. долл., 2007 - 2018
Информация к размышлению

РИА Новости, 26.01.2016: «Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос в правительство РФ с просьбой принять меры для скорейшего погашения государственного долга РФ за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США».

РИА Новости, 19.02.2016: «Фракция ЛДПР считает, что Центробанк через вложения в гособлигации США поддерживает американскую экономику, поэтому требует, чтобы руководство Банка России пришло в ближайшее время в Госдуму на заседание и пояснило смысл таких действий, заявил на пленарном заседании депутат от ЛДПР Александр Старовойтов».

Оказывается, в развитие отечественной экономики и социальной сферы деньги стабфонда не вкладывались все по той же причине - якобы во избежание роста инфляции. "Нам продолжают пудрить мозги, что вложения в развитие инфраструктуры, строительство детских садов, школ - это источник инфляции" - слова мэра Москвы на съезде «Единой России» в 2006 г. Отметим, что и сам мэр в 2010 году потерял доверие президента.

Главное же богатство в стране - не доллары, евро, фунты стерлингов, а здоровые, образованные люди, живущие в комфортабельных квартирах или домах и работающие на высокотехнологичных, высокоэффективных, конкурентоспособных предприятиях. Главное богатство страны - это здоровые, умные дети, некурящие, не употребляющие алкоголь, наркотики, и обучающиеся у квалифицированных преподавателей в современнейших школах. Почему не наращивать это богатство, которое не обесценивается со временем, а только увеличивается? Нормальное правительство любой страны вкладывает деньги в развитие своего народа, а не в развитие чужих. Все прекрасно понимают, что при этом будет уменьшаться преступность, наркомания, алкоголизм. Мы, несомненно, уступим другим странам лидирующие позиции по убийствам, самоубийствам, количеству преступников, уровню коррупции и по другим негативным показателям. Из страны не будут уезжать талантливые ученые, специалисты, и наоборот, ученые со всего мира поедут в Россию.

Конечно, это невыполнимые мечты, даже утопия, очень похожая на выступление «гроссмейстера» О. Бендера перед шахматистами в Васюках. И в этом мы убедимся в следующих разделах.

Информация к размышлению

В 1974 году в США принята поправка Джексона-Венинга, установившая дискриминационные меры в торговле для СССР и стран с нерыночной экономикой и запрещающая предоставление им кредитов. Повод - нарушение или ограничение прав граждан на эмиграцию, в основном - в Израиль.

В 1991 году Советский Союз развалили.

Экономика России стала рыночной, с нужным Западу сырьевым перекосом. В мировой экономике в начале 1990-х "Империя добра" отвела нашей стране престижную роль сырьевого придатка развитых государств. Все желающие смогли эмигрировать из страны куда хотели. Многие из них успели уже и реэмигрировать. Иные получили двойное гражданство, и, наворовав в России, укрылись в странах развитой демократии.

А поправку не отменили ни при Дж. Буше старшем, ни при «друге Билле» в 1990-х. Ее не захотели отменить и при Дж. Буше младшем, и при первом сроке президентства Б. Обамы. И это означает, что нерыночная экономика и нарушение прав граждан на эмиграцию - действительно только повод для дискриминации, а ее причина - в другом. Ненавидят и боятся или презирают и пакостят?

Они ввели запрет на предоставление нашей стране кредитов. Мы же хранили в этом государстве огромные суммы валюты, полученной за экспорт сырья. Мы кредитовали их экономику, принимали на себя их инфляцию.

И вообще, почему наши крупные «предприниматели», чиновники так стремятся вывезти свои миллионы в зарубежные банки? Не доверяют своему государству, не уважают его? Но тогда зачем они нам такие в государстве нужны? Наличие счета в зарубежном банке, наличие за границей дорогих объектов недвижимости, в том числе и у близких родственников, двойное гражданство, паразитический, аморальный образ жизни должны быть однозначными основаниями для отстранения государственного чиновника от должности и проведения расследования.

Обесценивание доллара США

Обесценивание доллара

Долг США огромен, и он продолжает быстро расти (см. раздел «Долги развитых стран мира»). Ежедневно в США печатаются сотни миллионов долларов. Почему это не приводит к быстрому обесцениванию доллара США, не приводит к существенному падению его курса по отношению к валютам развитых стран, а валюты экспортеров природных ресурсов даже обесцениваются по отношению к доллару? Почему долг США многие десятилетия является высоконадежным инвестиционным активом?

Причин такой относительной стабильности несколько, рассмотрим некоторые основные.

Основная причина в том, что расчеты за сырье (нефть, газ и др.) в мировой торговле осуществляются в долларах США. США ревностно следят за этим, ведь это гарантия и дальнейшего процветания крупнейшего мирового должника. Нефть, газ, другие ресурсы нужны всем. Покупая и продавая их, весь мир поддерживает доллар США, и крах ему пока не грозит.

Если какая-нибудь страна попытается выйти из долларового круга, ее будут ожидать большие неприятности. Это разнообразные угрозы, эмбарго и санкции, попытка смены руководства, информационная война. Страна может попасть и в зону жизненных интересов США, или даже угрожать им. В ней может произойти «оранжевая» революция, могут появиться «повстанцы», «борцы с режимом» и т.п. Последний довод - вторжение вооруженных сил, как правило - вместе с другими странами НАТО. Например, под предлогами поиска оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, защиты демократических ценностей или просто потому, что так нужно.

Вторая причина. Страны, объем экспорта товаров и услуг которых существенно превышает объем импорта, вынуждены складировать доллары (и другую валюту), накапливать их в международных резервах. Это - крупнейшие производители промышленных товаров (Китай, Япония, Республика Корея и др.) и крупнейшие экспортеры сырья (Саудовская Аравия, Россия и др.). Международные резервы стран мира (без золотого запаса) в 2017 году составили примерно 11 триллионов долларов. Только в Китае и Японии в 2017 г. года они составили 4,4 трлн. долларов. Значительная часть этих резервов - именно в долларах.

Третья причина - несоответствие реального и рыночного курсов доллара США в сырьевых экономиках и в слаборазвитых государствах. Разница между курсами идет на укрепление доллара и на ослабление местной валюты. Чем выше эта разница, тем наглее обираются граждане государства (см. также раздел «Паритет покупательной способности»).

Пример. Пусть рыночная стоимость доллара составляет 40 руб., а реальная 20 руб. Представим, что российский предприниматель купил в России доллар по рыночной цене и на этот доллар купил товар в США или в другой стране и привез его в Россию. В страну поступил товар стоимостью 20 руб., а заплачено за него 40 (условно таможенные и др. налоги не учитываем). Поскольку счет во внешней торговле нашей страны идет на многие сотни миллиардов долларов, то ущерб от такой торговли значителен.

Российские корпорации, продающие товары за рубежом за доллары и импортирующие в Россию потребительские товары, имеют существенные преимущества за счет несоответствия реального и рыночного курсов доллара США.

И если кто-то в подобной торговле проигрывает, выигрывает всегда доллар.

Читатель может сказать, что соотношение 40 к 20 (2:1) для России не соответствует действительности. Но даже в нулевых отношение обменного курса (доллар за рубль) к курсу с учетом ППС достигало 4:1, а в 1990-х дело было еще хуже (см. раздел "Паритет покупательной способности").

Четвертая причина. В США увеличивается производство товаров, растут объемы оказываемых услуг, т.е. растет ВВП. Долг необходимо сравнивать с ВВП. В некоторых высокоразвитых странах величина долга по отношению к ВВП больше, чем в США (например, в Японии), но никто не говорит о близком крахе экономик этих стран. Следует отметить, что в настоящее время долг США растет быстрее ВВП, а это - тревожный сигнал.

На главную

© И.Г.Калабеков, Российские реформы в цифрах и фактах, 2008 - 2023
Все материалы сайта (текст, графики, таблицы) защищены авторским правом. При использовании материалов сайта (книги) ссылка на сайт (книгу) обязательна.